Аммонификация
Гниение вызывается гнилостными микробами, к которым относятся некоторые аэробные и анаэробные бактерии, грибы и актиномицеты.
Белки подвергаются гидролизу и расщепляются на полипептиды, которые, в свою очередь, распадаются на аминокислоты и простые минеральные азотистые, а также безазотистые соединения (минерализация).
В результате минерализации белковых веществ азот переходит в простое азотистое соединение аммиак и его соли; поэтому гниение называют также а м м о н и ф и к а ц и е й белковых веществ.
В процессе аммонификации образуется много промежуточных азотистых соединений, а также вещества с крайне неприятным запахом (индол, скатол, меркаптан, сероводород). Кроме аммиака, выделяются углекислый газ, метан, водород и другие вещества. Образующийся в результате гниения аммиак частично улетучивается в воздух, но большее его количество образуют аммиачные соли, которые используются растениями или подвергаются нитрификации.