Брожение клетчатки

Брожение клетчатки


Клетчатка (целлюлоза) относится к нерастворимым в воде полисахаридам. Это устойчивое вещество составляет значительную часть тела высших растений и под влиянием микроорганизмов подвергается брожению.

17

Брожение клетчатки происходит всюду, где скапливаются растительные остатки,- в почве, воде, навозе, а также в желудочно-кишечном тракте травоядных, особенно в преджелудках жвачных, для которых расщепление клетчатки имеет важное значение, так как способствует более полному усвоению углеводов и белкой.

Брожение клетчатки может происходить в аэробных и анаэробных условиях. При анаэробных условиях его вызывают спорообразующие палочки водородного и метанового брожения. Оба микроорганизма посредством фермента целлюлозы превращают клетчатку в сахар и сбраживают его с выделением углекислого газа. При этом для бактерий метанового брожения характерно образование метана, а для бактерий водородного брожения - водорода. Аэробное расщепление клетчатки вызывается бактериями, грибами и актиномицетами. Разложение попавших в почву растительных остатков может идти также по пути гумификации с образованием перегноя.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.