Бронхит

Бронхит


Воспаление слизистой оболочки бронхов (бронхит). В зависимости от локализации воспалительного процесса различают макробронхиты - воспаляется слизистая оболочка крупных бронхов и микробронхиты - в процесс вовлекаются преимущественно мелкие бронхи. По течению бронхиты могут быть острыми и хроническими, а по характеру экссудата - катаральные, фибринозные, геморрагические, гнойные и смешанные.

Возникновение бронхита в большинстве случаев находится в прямой связи с неудовлетворительными условиями содержания животных в сырых, холодных, плохо вентилируемых помещениях. Бронхит могут вызывать скопившиеся в помещении вредные газы (аммиак, хлор и др.), пыль, вдыхаемая животными при уборке помещения и растрясании кормов. Бронхиту способствуют переохлаждение и простуда. Заболевают животные на пастбище в сырую, холодную погоду ранней весной и поздней осенью. Бронхиты отмечают также при некоторых инфекционных и инвазионных заболеваниях (заразном катаре верхних дыхательных путей, гриппе, мыте лошадей, телят, аскаридозе свиней).

При макробронхите общее состояние животного остается удовлетворительным, температура тела и пределах нормы или повышена не более чем на один градус. У животного появляется некоторая вялость, потливость, понижается аппетит. Характерные признаки бронхита - кашель, хрипы в легких. Кашель появляется с первых же дней, в начале он короткий, сухой, болезненный, позднее становится влажным и менее болезненным. При аускулmтации прослушивается усиленное, жесткое везикулярное дыхание и хрипы в легких. Хрипы могут быть сухие и влажные. Сухие хрипы возникают при скоплении в бронхах вязкого экссудата и напоминают звуки свиста, писка, скрипа и т. д. Влажные хрипы появляются мри жидком экссудате и воспринимаются в виде звука лопания пузырей. В зависимости от локализации воспаления в крупных бронхах прослушиваются крупнопузырчатые, в мелких бронхах - мелкопузырчатые хрипы. Перкуссией грудной клетки отклонений от нормы в легких но устанавливают.

Микробронхиты всегда сопровождаются изменением общего состояния животного, температура тела повышается более чем на 1°, появляется одышка. Болезненный, незвучный, мучительный кашель, возникающий отдельными приступами, не облегчает дыхания. Выслушиванием устанавливают мелкопузырчатые хрипы и усиленное везикулярное дыхание в легких. Воспалительный процесс в мелких бронхах может легко перейти на альвеолы, а поэтому микробронхиты часто осложняются бронхопневмонией. и эмфиземой легких.

При хронических бронхитах снижается эластичность стенок бронхов, сужается и расширяется их просвет. Это тяжелое длительно протекающее заболевание сопровождается упорным кашлем, который наблюдается в виде приступа при малейшем раздражении слизистой оболочки бронхов пылью, холодным воздухом, особенно утром перед кормлением. В сырую погоду весной и осенью процесс обычно усиливается, в теплое время года ослабевает, но всегда прогрессирует, дает осложнения часто в виде альвеолярной эмфиземы и склероза легких.

Лечение хронического бронхита дает временное улучшение. Животное худеет, теряет хозяйственную ценность и в конце концов его выбраковывают.

Лечебная помощь - прежде всего необходимо определить и по возможности устранить причину воспаления. Больную лошадь освобождают от работы. Благоприятные условия содержания и хорошее кормление способствуют выздоровлению животного за короткий срок (2-3 недели).

Очень важно поместить его в теплое, чистое помещение, без сквозняков и резких колебаний температуры. Воздух помещения полезно несколько увлажнять путем распыления воды; избегают употребления пыльной подстилки и кормов. Хорошие результаты получают от ингаляции животному раствора креолина, дегтя, соды и других дезинфицирующих веществ. Грудную клетку растирают камфарным спиртом или скипидаром с водой и укутывают. На грудную клетку можно ставить горчичники и банки. Внутрь назначают отхаркивающие: хлористый аммоний, соду, карловарскую соль, семена аниса, порошок алтейного корня и др.

Профилактика бронхитов состоит в выращивании молодняка, устойчивого к простудным заболеваниям. Систематический моцион и прогулки в хорошую погоду закаляют организм. Животных, особенно разгоряченных, оберегают от сквозняков, снега, дождя, ветра. Избегают поить их холодной водой. Обращают внимание на вентиляцию, не допускают к скармливанию пыльных кормов, особенно пораженных плесневыми грибами.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru