Бруцеллез

Бруцеллез


Бруцеллез - хроническое заболевание домашних животных, передаваемое людям. Оно протекает, как правило, скрыто и лишь в отдельных случаях сопровождается воспалительными явлениями в беременной матке, приводящими к аборту.

Это заболевание имеет большое экономическое и медико-санитарное значение. Экономический ущерб слагается из потерь, связанных с гибелью молодняка, выбраковкой животных и нарушением племенной работы, длительным карантином и сложностью ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий, необходимых для ликвидации болезни в неблагополучном хозяйстве. Медико-санитарное значение предопределяется тяжестью и длительностью течения бруцеллеза у человека.

Возбудитель - микроб из группы бруцелл. Возбудитель довольно устойчив к факторам внешней среды. Так, прямые солнечные лучи убивают его только через 2 ? часа во влажной почве, где он может сохраняться до 100 дней, в высыхающей почве до 37 дней, при низкой температуре воздуха до 160 дней, в растертой и высушенной плодной оболочке до 120 дней, на шерсти овечьих шкур 1 ? - 4 месяца; в охлажденном молоке 6-8 дней, в сливках 20 дней, в закисшем молоке 1-4 дня, в масле 67 дней, в сырах 42 дня. При нагревании молока до 70° бруцеллы гибнут через 30 минут, а при кипячении через 1-2 минуты. 1-2%-ный раствор формалина, 1-3%-ная эмульсия креолина и 5%-ная свежегашеная известь убивают бруцелл в течение 1-3 часов.

Главный источник инфекции - больные и животные бруцеллоносители. Наиболее опасным временем в заражении внешней среды' является момент аборта, когда вместе с плодом и плодными оболочками выделяется громадное количество бактерий. Выделяются они с истече-нием из половых органов после аборта в течение 20- 60 дней. Заразное начало передается также молоком, мочой и калом. Выделение бактерий с молоком может продолжаться до 7-9 лет, а у коз с мочой и истечением из влагалища - до трех лет.

В естественных условиях животные заражаются через пищеварительный тракт с кормом и водой, а также через неповрежденные слизистые оболочки половых органов мри случке. Поступая тем или иным путем в организм, заразное начало разносится по всему организму лимфатическими и кровеносными сосудами. У беременных животных бруцелла находит благоприятные условия для своего развития в матке, куда микробы попадают с током крови. Размножаясь здесь, они вызывают воспалительные м некротические процессы, вследствие которых нарушается снизь между плодом и материнской плацентой, что ведет к расстройству питания плода и его гибели.

Клинические признаки. Бруцеллез протекает иногда как бессимптомная инфекция. Инкубационный период от 60 до 230 дней. Основной признак у крупного рогатого скота - аборт. Выкидышу часто предшествует опухание срамных губ и вымени, уменьшение количества молока, истечение из влагалища бурой или красно-желтого цвета слизи без запаха. Возможно также рождение жизнеспособного плода, несмотря на наличие инфекции у матери. Обычно выкидыши бы ко ют на 6-7 месяце. После выкидыша у многих коров наблюдают задержание последа. Мели выкидыш не сопровождается задержанием последа и воспалением матки (метритом), животное сравнительно быстро поправляется; в противном, случае требуется длительное лечение осложнений. После первого выкидыша в большинстве случаев у коров отелы проходят нормально.

Иногда бруцеллез протекает в виде воспаления суставов (артриты) и вымени (мастит). В результате этого животные хромают из-за болезненности суставов или их сращения. Вымя на ощупь твердое, горячее и болезненное. У производителей воспаляются семенники (орхиты), больные не теряют способности воспроизводить потомство, но в их сперме содержатся бруцеллы.

Диагноз.Для распознавания бруцеллеза у животных одних клинических данных недостаточно, так как аборт может быть, и от других причин. Поэтому диагноз на бруцеллез ставят на основе эпизоотологических данных хозяйства, клинических и серологических, аллергических и бактериологических исследований. При аборте для бактериологических исследований в лабораторию посылают плод с плодовыми оболочками и околоплодной жидкостью, одновременно из яремной вены матери берут кровь в пробирку и направляют для серологического исследования (РА и РСК), которое повторяют через 15 - 30 дней. Кроме реакции агглютинации и реакции связывания комплемента, применяют так называемую коль-цевую реакцию с молоком. У овец, коз и свиней дополнительно используют и аллергический метод.

Профилактика и меры борьбы с бруцеллезом должны быть направлены на охрану благополучных хозяйств от заноса инфекции, на ликвидацию заболевания при появлении его в стаде. Для профилактики проводят плановые диагностические мероприятия. Поступающих, животных для пополнения стада выдерживают на карантине в течение 30 дней и проводят контрольное обследование на бруцеллез. В стадо допускают только таких животных, которые дали при исследованиях отрицательный результат. Из неблагополучных хозяйств нельзя завозить корма или скармливать животным необезвреженные отходы молочных заводов.

В угрожаемых по заносу инфекции стадах, а также в племенных хозяйствах животных переводят на стойловое содержание и исследуют на бруцеллез. К уходу за животными людей, больных бруцеллезом, не допускают. Большое значение в профилактике бруцеллеза имеет широкое использование метода искусственного осеменения животных. Организация летом лагерного содержания животных способствует повышению их резистентности против заболевания. При появлении в хозяйстве абортов бруцеллезной этиологии его объявляют неблагополучным по заболеванию и проводят мероприятия согласно инструкции Министерства сельского хозяйства.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru