Чесотка домашних животных

Чесотка домашних животных


Чесотка домашних животных - хроническое заболевание, являющееся следствием поражения кожи паразитическими клещами. Способствует распространению чесотки нарушение зоогигиенических требований в кормлении и содержании животных.

Возбудитель очень мелкие (0,2-0,8 мм). Всю свою жизнь (многими поколениями) они могут находиться на теле одного и того же животного. Вне организма хозяина накожники и кожееды могут существовать до 4-60 дней. Домодексы и зудни менее устойчивы в сухую погоду они гибнут уже через несколько дней. Благоприятная среда, повышающая устойчивость клещей,- сырость. Такая, биологическая особенность клещей имеет практическое значение и дает возможность проводить обеззараживание внешней среды от клещей путем 3-недельной изоля-ции пастбищ и 2-месячной изоляции кошар.

56

Чесоточные клещи- возбудители накожниковой чесотки: а- самка, б- самец

Развиваются клещи очень быстро (зудни в течение 2 - 3 недель). Уже через 3-7 дней после откладки самкой яиц вылупляются шестиногие личинки, которые через 3-4 дня переходят в стадию нимфы. После нескольких линек нимфы превращаются во взрослых клещей. При благо-приятных условиях за три месяца от одной самки получается поколение в 1,5 млн. клещей. Сроки развития различных стадий клеща следует иметь в виду при лечении животных (обрабатывают их не менее двух раз с перерывом: 3-5 дней). У животного на заклещеванных местах появляется краснота, затем образуются узелки, пузырьки и гнойнички, которые впоследствии высыхают и превращаются в корочки. Из-за сильного зуда животные чешутся. При длительном течении болезни кожа делается грубой и трескается. Из пораженных мест выпадают волосы. У лошадей наиболее тяжелые заболевания причиняет зудневая чесотка, у крупного рогатого скота кожеедная, у овец - накожниковая. У птиц клещи локализируются чаще всего в ногах. Заболевание выражается в том, что неоперенные части ног покрываются корками серого цвета, похожими на известь. Поэтому у птиц чесотку еще называют "известковая нога".

Диагноз на чесотку ставят на основании клинических признаков и микроскопии материала, полученного от подозреваемого в заболевании животного.

Для ликвидации в хозяйстве чесотки следует проводить комплекс мероприятий, включающий: лечение больных и профилактическую обработку подозреваемых в заражении животных, дезинвацию помещений, сбруи и предметов ухода, создание гигиенических условий содержания, кормления животных и ухода за ними. На хозяйство накладывают карантин. В неблагополучных по чесотке хозяйствах животных делят на три изолированные группы: больных, подозреваемых в заражении и здоровых. Подозреваемых в заражении животных подвергают полной лечебной профилактической обработке, а больных - специальному лечению. В течение всего периода лечения больных усиленно кормят, обслуживает их отдельный персонал, который не должен иметь доступа к здоровой группе.

Перед назначением необходимо иметь в виду, что коз, кошек и особенно кроликов нельзя купать в ваннах. Кошки часто гибнут от отравления при втирании мазей и' линиментов, содержащих деготь, карболовую кислоту, креозот, креолин и хлороформ. Крупный рогатый скот и овцы очень чувствительны к ртутным препаратам. Поэтому при массовом лечении следует предварительно испытать медикаменты на небольшой группе малоценных животных. Для лошадей чаще всего применяют газокамерное лечение, для овец - ванны, для других животных используют мази или линименты. Перед лечением животных вокруг пораженных мест кожи выстригают шерсть и смазывают зеленым мылом. На следующий день обмывают теплой водой и тщательно просушивают. При газокамерном лечении вначале с помощью мазей или линиментов уничтожают клещей на голове и верхней части шеи животного.

В зависимости от формы чесотки и вида животных лечебные и профилактические препараты применяют местно и для общей обработки всей поверхности тела животных. Для местного лечения употребляют 5%-иую эмульсию мыла К, 3%-ную эмульсию купочного креолина при температуре 40-45°, эмульсию гексахлорана, содержащую 0,025-0,03% гамма-изомера. Для общей обработки животных купают в ваннах (только в теплое время года), опрыскивают противоклещевыми эмульсиями и: растворами, опыляют дустами. Для купания овец используют эмульсию гексахлорана, содержащую 0,025- 0,03% гамма-изомера, 1%-ную эмульсию ТАН-85, 1%-нуго эмульсию гомогенизированного креолина при температуре 20-25°. Для профилактической обработки овец применяют однократно активированный креолин с 3%-ным содержанием гамма-изомера гексахлорана в виде водной эмульсии при температуре 18-20°. Препаратами, содержащими гексахлоран, не обрабатывают дойный скот и животных не ранее как за месяц до убоя. Газокамерное лечение сернистым ангидридом применимо в любое время года. Сернистый ангидрид получают мри сжигании серы или сероуглерода. Для уничтожения i;лещей концентрация сернистого ангидрида в камере должна' быть 4-5 объемных процента, от более низкой концентрации лечебный эффект резко снижается. Для контроля за концентрацией сернистого ангидрида в камере пользуются способом йодометрии.

Для лечения чесотки у птиц применяют различные мази и линименты. Предварительно в пораженные места па ногах тщательно втирают зеленое мыло для размягчения чешуек и корок.

При дезинвации животноводческих помещений, обеззараживании предметов ухода используют горячий (85°) 5%-ный мыльно-карболовый раствор, 5%-ный раствор каменноугольного или 7-8%-ный раствор торфяного креолина, 3%-ный горячий раствор серно-карболовой смеси, 3 %-ный раствор лизола, 5%-ная водная эмульсия минера льномасляного концентрата гексахлорана на креолиновой основе. Раствор гексахлорана на соляровом масле можно готовить в форме аэрозолей (20.-30 мл на 1 м3). Обрабатывают 2-3 раза с интервалами 7-8 дней. Выпасы подвергают биологической дезинвации, то есть на них не выпускают животных в течение 2,5 месяцев, за это время погибают чесоточные клещи и их яйца.

После лечебной профилактической обработки животных переводят в обеззараженное помещение. Вновь поступающих в хозяйство животных карантинируют и часто осматривают После ликвидации чесотки за хозяйством устанавливают особый ветеринарный учет в течение года. Лошадей, крупный рогатый скот необходимо тщательно чистить, за каждым животным закрепляется отдельный станок (стойло, денник), сбруя и инвентарь (ведро, скребница, щетки). Здоровых животных не допускают в помещения и на пастбища, где находились или находятся больные.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru