Чума птиц

Чума птиц


Чума птиц - острое септическое инфекционное заболевание кур, индеек и цесарок, сопровождающееся отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди. Заболевание распространяется больной птицей, через предметы ухода, обол ужинающим персоналом, воробьями, галками, собаками, кошками, крысами и мышами.

Чума вызывается фильтрующимся вирусом, который содержится во всех органах и тканях больного и выделяется во внешнюю среду с истечением из носа и испражнениями. Вирус мало устойчив и гибнет в течение 2 минут при нагревании до 70°, однако в высушенной крови он сохраняется до семи месяцев. Здоровая птица заражается через пищеварительный тракт, поврежденную кожу, слизистые оболочки и конъюнктиву.

Клинические признаки. Инкубационный период 1 - 7 дней. Больная птица сидит с закрытыми слезящимися глазами, со взъерошен-ными перьями. Температура тела повышается до 43°, конъюнктива гиперемирована, на покрасневшем гребне и бородке появляются темные пятна. Кожа и подкожная клетчатка шеи, груди, головы отечны. Из ноздрей и клюва выделяется тягучая кровянистая слизь. В ротовой полости кровоизлияния. Дыхание учащено и затруднено. В дальнейшем появляются параличи и птица гибнет. У уток и гусей отмечают различные нервные явления, сопровождающиеся закручиванием головы, манежными движениями и припадками. Продолжительность заболевания от нескольких часов до нескольких дней. Смертность достигает 100%.

Меры борьбы. При появлении чумы птиц на хозяйство накладывают карантин. Всю больную птицу убивают и сжигают. Остальную птицу (условно здоровую) также убивают, а тушки проваривают в течение 30 минут при температуре 100°. В колхозах и совхозах птицу, подозреваемую в заражении, вакцинируют вирус-вакциной. Яйца, собранные в течение 15 дней до появления заболевания, проваривают 10 минут при температуре 100°. Из неблагополучных и угрожаемых по чуме пунктов не разрешается вывоз птицы и продуктов птицеводства на базары, рынки, железнодорожные станции, пристани. В карантинированных и смежных с ними пунктах торговля птицей и птицепродуктами прекращается до снятия карантина. Подозреваемую в заражении птицу делят на мелкие изолированные группы, поголовье которых, через каждые четыре дня подвергают клиническому осмотру. Остатки корма и навоз сжигают, предметы ухода и содержания обеззараживают 5% -ным раствором креолина. Трупы павшей птицы сжигают. Меры ограничения с хозяйства снимают через три недели после ликвидации заболевания и тщательной очистки и дезинфекции.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru