Чума
Туберкулез - Чума - остролихорадочное, быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся воспалительными и некротическими процессами слизистых оболочек главным образом пищеварительного тракта. К чуме восприимчивы все домашние и дикие жвачные.
На территории России чума ликвидирована, однако иметь представление об этом страшном заболевании необходимо. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом, который находится во всех тканях больного, а также в его секретах и экскретах. Температура 58-60° убивает его за 40-50 минут, при кипячении он погибает моментально, но при липких температурах сохраняется долго. При гниении вирус уничтожается за 1-4 дня. Под влиянием химических веществ (раствор сулемы - 1 : 1000, 2%-ный раствор креолина, известковое молоко, карболовая кислота) он быстро теряет свою вирулентность.
Источником инфекции является больное животное. Заражаются здоровые животные главным образом через контакт с больными.
Клинические признаки. Инкубационный период 4-5 дней. Первый признак заболевания - повышение температуры до 40-41°. Через 30-60 часов у животного появляется угнетение и рас-стройство нормальных функций. Оно теряет аппетит, прекращает жвачку. Наблюдают профузный понос. Дойные коровы значительно уменьшают дачу молока. На слизистой оболочке ротовой полости отмечают красные пятна, на губе, деснах и на языке - узелки желтоватого цвета величиной с просяное зерно. После распада этих узелков образуются эрозии и язвы. Эрозии имеют зазубренные края, ярко-красный цвет с сероватой массой по краям. Из ротовой и носовой полостей обильно выделяется слизь. Из глаз вначале текут слезы, а через 1-2 дня появляется гнойное истечение, засыхающее во внутреннем углу глаза. Животное сильно худеет и слабеет, к концу болезни оно падает, лежит, передвигаясь, запрокинув голову, и погибает. При определении болезни чуму необходимо отличать от заболеваний со сходной клиникой (ящур, гемоспоридиозы и др.). Специфических серологических и бактериологических методов диагностики при чуме нет.
Меры борьбы. Мероприятия по охране нашей страны от заноса инфекций из иностранных государств проводит ветеринарно-санитарная служба пограничных карантинных пунктов в соответствии с ветеринарным законодательством.