Дезинсекция и дератизация

Дезинсекция и дератизация


Так как заразное начало, кроме внешней среды, может находиться и в живых организмах (кровососущих насекомых, грызунов и др.), то для ликвидации очага инфекции необходимо вести борьбу и с этими животными путем уничтожения их как переносчиков заразного начала от больного животного к здоровому.

Мероприятия, связанные с уничтожением насекомых, называют дезинсекцией , а уничтожением грызунов - дератизацией. Дезинсекцию производят дезинфектантами в органических растворителях или аэрозольным методом. Для дератизации применяют механический, химический, бактериологический и биологический методы.

Для механической борьбы с крысами используют капканы, куда кладут различные приманки. Перед употреблением капкана его тщательно моют горячей водой с содой. Из химических средств борьбы применяют отравляющие вещества (мышьяковистый ангидрид и др.), примешиваемые к приманкам.

Так как некоторые химические вещества ядовиты для человека, то при обращении с ними необходимо строго соблюдать правила предосторожности. Рабочие должны надевать халаты, резиновые перчатки и закрывать рот и нос марлевыми повязками. Во время работы с крысидом нельзя курить и принимать пищу. После работы руки и лицо моют теплой водой с мылом. Бактериологический метод борьбы предусматривает заражение крыс патогенными микробами крысиного тифа. Так как эти микробы опасны для животных (особенно молодняка) и человека, то пользоваться данным методом нужно с большой осторожностью, биологический метод заключается в использовании для ловли крыс кошек и собак (фокстерьеров и пинчеров).

Лечение при заразных заболеваниях направлено на уничтожение заразного начала в организме путем введения животному веществ, убивающих возбудителя болезни и повышающих сопротивляемость организма к данному заболеванию. Это обязательное мероприятие в неблагополучном хозяйстве проводят ветеринарные специалисты




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.