Диктиокаулез

Диктиокаулез


Диктиокаулез - легочногдистная болезнь жвачных. Очень распространенное заболевание у овец, коз и крупного рогатого скота, причиняющее большой ущерб хозяйствам за счет задержки роста и развития молодняка, а также снижения продуктивности больных животных.

Возбудитель диктиокаулеза овец - нитевидные (от 8 до 15 см) нематоды - диктиокаулюс филярия, а крупного рогатого ската - диктиокаулюс вивипарус. Паразитируют они в бронхах и вызывают хроническое воспаление дыхательных путей. Паразиты развиваются без промежуточного хозяина.

Зараженные диктиокаулезом животные с экскрементами выбрасывают во внешнюю среду личинки диктиокаулюсов, которые при наличии влаги соответствующей температуры начинают развиваться и на 5-6-й день становятся инвазионными. Здоровые овцы заражаются диктиокаулезом на пастбище, у водопоев и местах стоянок. С кормом и водой личинки диктиокаулюсов попадают в кишечник животных, затем проникают в лимфатические сосуды, мезентериальные лимфатические узлы, в сердце и отсюда гематогенным путем в капилляры легкого, просвет альвеол, бронхов, где и развиваются в половозрелых паразитов.

52

Легкое овцы, пораженное диктиокаулезом

Клинические признаки. Заболевание протекает хронически, и его обнаруживают лишь спустя 20-30 дней после заражения. При небольшом количестве паразитов диктиокаулез обычно протекает без заметных признаков. При значительном поражении органов дыхания наблюдают продолжительный кашель, фырканье, чихание, мотание головой, выделение и в носовых полостей зеленоватой густой слизи, затрудненное дыхание. Больные овцы худеют, отстают от стада. Температура тела иногда повышается до 41°. При высокой интенсивности инвазии появляются отеки головы (особенно губ и межчелюстного пространства), подгрудка и конечностей, разнимается малокровие. Животные поднимаются с трудом и гибнут от истощения. При микроскопии экскрементов обнаруживают энергично движущихся личинок диктиокаулюсов.

Меры борьбы. Профилактические мероприятия сводятся к охране животных от проникновения в их организм личинок диктиокаулюсов. Не следует пасти овец, коз и телят по низким сырым местам и поить загрязненной водой из непроточных водоемов, луж, болот. Необходимо производить смену (чередование) пастбищных участков через каждые 5-6 дней, так как за это время созревают личинки диктиокаулюсов, выделенные во внешнюю среду больными животными.

В системе оздоровительных мероприятий при данном заболевании большое значение придают дегельминтизации больных животных. Чтобы с весны не допустить заражения пастбища, оздоровление поголовья от диктиокаулеза проводят зимой. Профилактически дегельминтизируют все поголовье (независимо от процента зараженности животных) в начале, стойлового содержания. Животных обрабатывают 2-3 раза с интервалом десять дней после каждой обработки. За 1-2 месяца до перевода скота на летнее содержание у них выборочно делают микроскопическое исследование экскрементов. В случае обнаружения личинок диктиокаулюсов дегельминтизацию повторяют.

В качестве антгельминтика интратрахеально инъецируют следующий раствор: йода кристаллического 1,0, йодита калия 1,5, воды дистиллированной 1500 мл. Препарат вводят животному обязательно при спинном положении в течение двух дней подряд или с промежутками 1-2 дня. Доза раствора 10-15 мл на голову. Готовят его перед употреблением и вводят животному медленно. К массовой дегельминтизации приступают обычно лишь после пробной обработки небольшой группы животных (20-30 голов).

Для лечебной дегельминтизации при высокой зараженности овец диктиокаулезом можно назначать дитразин в дозе 70 мг/кг (в расчете кристаллического вещества) дважды с интервалом 24 часа, а для профилактической дегельминтизации этот препарат задают однократно в дозе 50 мг/кг. Дитразин вводят подкожно, с внутренней стороны бедра, в виде 20%-ного водного раствора. Лечебным действием при диктиокаулезе крупного и мел-кого рогатого скота обладает также и импортный препарат локсуран; 40%-ный раствор инъецируют в дозе 0,125 мл на 1 кг веса трехкратно (в первый, второй и четвертый дни).

В качестве профилактического средства применяют фенотиазин дробными дозами.

Разработан также метод (Лопарева) аэрозольной дегельминтизации овец и телят. В качестве аэрозоля используют йодистый алюминий. Данный метод позволяет обрабатывать одновременно 800 -1000 овец или 100-150 и более телят. Животных обрабатывают в течение 30-40 минут в герметически закрытых помещениях, на 1 м2 пола которого размещают не более трех взрослых овец (четырех ягнят) или одного теленка. Для профилактической дегельминтизации достаточно одной обработки. Полный курс лечения состоит из трех обработок, проводимых с промежутками для овец 2-3 часа, а для телят-24-48 часов. Полное освобождение от гельминтов достигается у 66,6-92% дегельминтизированных животных.

Основной мерой борьбы с диктиокаулезом телят в настоящее время все же является изолированное их выращивание на первом году жизни от животных других возрастных групп. Для этого применяют стойлово-выгульное содержание без выпаса или обособленное содержание на незараженных выпасах.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru