Диспепсии молодняка

Диспепсии молодняка


Диспепсии молодняка - функциональные расстройства желудка и кишечника у новорожденных телят, поросят и ягнят. Заболевание сопровождается нарушением пищеварения (несварением корма), общей интоксикацией организма, нарушением обмена веществ, прогрессирующим исхуданием и упадком сил молодых животных в первые дни их жизни.

Заболевание телят наблюдается в тех хозяйствах, где стельным коровам не обеспечивают в рационе достаточного количества питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. В результате неполноценного кормления и содержания в неблагоприятных зоогигиенических условиях у стельных коров нарушается нормальное развитие плода. Недоразвитые, малоустойчивые телята заболевают диспепсией в первые часы их жизни, чаще после первого выпаивания молозива. На реактивность и устойчивость организма новорожденных телят может оказать влияние поздний запуск и сокращение сухостойного периода, а также содержание стельных коров без достаточного моциона.

Диспепсия у телят может появиться в результате нарушений зоогигиенических правил их выращивания. Запаздывание первой выпойки молозива, дача молозива из недра или кормление новорожденных телят с нарушением обычных сроков чередования в течение дня приводит к заглатыванию молозива большими порциями. Молозиво в таких условиях не смешивается с достаточным количеством слюны, свертывается в плотные куски, которые недостаточно обрабатываются сычужным соком, подвергаются гнилостному разложению, а при поступлении в тонкий кишечник вызывают расстройство пищеварения. Диспепсия возможна от перекармливания, выпаивания холодного, несвежего, закисшего молозива и от матерей, больных маститом, а также в результате переохлаждения и перегревания новорожденных и других причин.

Больные телята, поросята, ягнята отличаются вялостью, слабостью, склонностью к залеживанию. Недоразвитые телята имеют слабый сосательный рефлекс, пониженный позыв на корм. В начале у них может быть запор, вскоре сменяющийся поносом. Кал жидкий, водянистый, пенистый с примесью непереваренного корма, слизи, иногда крови, кислого запаха, часто зловонного. Пульс учащен, дыхание частое, поверхностное, температура тела нормальная или ниже нормы. По мере обезвоживания, развития интоксикации организма повышается температура тела, носовое зеркальце и кожа становятся сухими, шерстный покров теряет блеск, глаза западают. Обессиленное животное лежит, запрокинув голову, почти не отвечая на внешние раздражения. Дефекация у него становится непроизвольной, заднепроходное отверстие расслабленное, часто зияет. Животное погибает от интоксикации и сердечно-сосудистой недостаточности. Процент смертности особенно высокий у слаборазвитых телят, заболевших в первые часы жизни. Диспепсия, возникшая вследствие погрешностей в кормлении при ранней лечебной помощи в большинстве случаев заканчивается выздоровлением животного.

Лечебная помощь и профилактика. В первую очередь выясняют причину заболевания и принимают меры к ее устранению. Больному ограничивают выпойку молока и заменяют его физиологическим раствором или прокипяченной водой (1-2 л за 3-4 приема в промежутках между кормлением). С профилактической и лечебной целью можно назначать ацидофилин или ацидофильио-бульонную культуру (АБК) в дозе 50-100 мл с 0,5 л овсяного киселя.

Из лекарственных веществ лучшие результаты получают от антибиотиков: синтомицина (0,02 г на 1 кг веса животного 4-5 раз в день внутрь) и биомицина в той же дозе три раза в сутки с интервалом в 8 часов. Внутрь можно назначать и сульфаниламидные препараты (норсульфазол, этазол, фталазол) по 0,02 г на 1 кг веса три раза в день. Одновременно дают искусственный или натуральный желудочный сок. Для подавления гнилостных процессов рекомендуют фурацилин, фуразолидон. Полезно применять лизоцим, содержащийся в белке яиц (белок куриного яйца в 0,1%-ном физиологическом растворе хлористого натрия), витамины (A, D) в виде масляных растворов, а также силосный или морковный сок, настой хвои, сенной настой. При токсической диспепсии для устранения обезвоживания и токсикозе ветеринарные врачи вводят сложные растворы лекарственных веществ подкожно и внутри-брюшинно.

Профилактика диспепсии у молодняка должна сводиться к правильному содержанию и кормлению беременных самок, особенно в последние месяцы беременности. Кроме того, необходимо строго соблюдать санитарные требования по кормлению и содержанию молодняка. На организм молодых животных благоприятно действуют регулярные прогулки, свежий воздух, солнце или облучение ультра-фиолетовыми лучами.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru