Цистицеркоз (финноз)

Цистицеркоз (финноз)


Цистицеркоз (финноз) свиней и крупного рогатого скота.

Возбудитель - личиночная стадия цепня (ленточного червя) двух видов - Тениа солиум и Тениаринхус сагинатус, которые живут в тонком отделе кишечника человека. Цистицерки, или финны, живущие в организме свиней и крупного рогатого скота, представляют собой пузырек величиной с горошину, наполненный жидкостью и содержащий внутри головку.

50

Схема развития свиного цепня: 1 - сколекс тении; 2- гермафродитный членик; 3 - зрелый членик; 4 - стробила; 5- яйцо; 6-цистерки; 7- мясо, пораженное цистерками

Свиньи и крупный рогатый скот заражаются финнозом следующим образом: больной тениидозом человек с испражнением время от времени выбрасывает наружу зрелые членики ленточного червя, содержащие большое количество яиц. Свинья, поедая экскременты людей или зараженный яйцами паразита корма, заражается финнозом. В результате употребления свинины и говядины, пораженных финнами или цистицерками, человек заражается тениидозом, возбудителями которого и являются паразитирующие в тонком отделе кишечника ленточные черви указанных видов.

В мясе животных может находиться разное количество цистицерков - от единичных экземпляров до сотни тысяч. Они чаще всего размещаются в жевательных мышцах, мышцах сердца, языка и др.

Человек может заразиться не только тениидозом, но и цистицеркозом (финнозом). Наблюдается это часто в том случае, если он является носителем свиного цепня. Люди заражаются цистицеркозом двумя путями:

1) яйца (онкосферы) вооруженного цепня попадают в рот человека с пищевыми продуктами, загрязненными онкосферами, или с загрязненных рук (при нечистоплотности);

2) членики цепня попадают в желудок при рвоте непосредственно из тонкого отдела кишечника. В кислой среде желудка членики распадаются и яйца освобождаются, оболочка яиц растворяется, и выходит зародыш, который с помощью крючьев проникает через стенку кишечника в кровь и разносится по всему телу. У человека цистицерки чаще всего локализуются в мозге, глазах, подкожной клетчатке и вызывают тяжелые и часто неизлечимые заболевания.

Если в хозяйстве работают люди, больные тепиидозом (носители свиного цепня), и в хозяйстве нет уборных, а экскременты людей разбрасываются, где попало, и загрязняют территорию хозяйства, то свиньи систематически будут заражаться.

Признаки финноза проявляются слабо и мало изучены. Поэтому при жизни животного диагноз поставить очень трудно. Точно цистицеркоз диагностируют только после убоя животных. Для этого исследуют жевательные и поясничные мышцы, а также мышцы сердца, языка и др. Можно применять также аллергические реакции.

Для ликвидации финноза животных необходимо согласованное действие ветеринарных и медицинских работников. В обязанности первых входит тщательный осмотр мяса убойных животных, а вторых (медицинских врачей)- лечение больных тениидозом людей, и в первую очередь работающих в животноводстве. Для профилактики животных и людей от заболевания необходимо проводить в жизнь следующие мероприятия:

  1. не допускать бродяжничества животных по территории населенных пунктов, совхозов и колхозов;
  2. свинофермы и фермы крупного рогатого скота обеспечивать благоустроенными, удобно расположенными и гигиенично содержащимися уборными, недоступными для проникновения в них животных;
  3. работником животноводческих ферм ежегодно промерять на зараженность ленточными червями;
  4. Туши животных осматривать на цистицеркоз. Если на большинстве разрезов (площадью 40 см2 каждый) в излюбленных, местах локализации финн (мышц головы, языка, сердца) обнаружат не более трех финн, то тушу и субпродукты от нее, содержащие мышечную ткань, обезвреживают (промораживанием, посолкой или пропаркой); если обнаружат более трех цистицерков, то тушу и субпродукты от нее направляют для технической утилизации;
  5. финнозные туши охлаждать до -10° в толще мышц, а затем в течение десяти суток выдерживать при температуре -12°. После этого на четверо суток туши помещать м камеры с температурой -13°; финнозную свинину и говядину солить кусками не более 2,5 кг в течение трех недель (в рассоле);
  6. проваривать финнозное мясо кусками толщиной не более 8 см и весом до 2 кг - в открытых котлах 2 часа, в закрытых при давлении пара в 1,5 атм.- 1,5 часа;
  7. внутренний жир, вымя, ноги, паренхиматозные органы даже от слабо пораженных финнозом тут обезвреживать так же, как и тухни;
  8. наружный жир (шпик) от финнозных туш выпускать после перетапливания независимо от интенсивности поражения туш.



Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.