Применение холода и тепла

Применение холода и тепла


ХОЛОД, как раздражитель нервной системы организма, рефлекторно вызывает сужение просвета кровеносных сосудов, способствует остановке кровотечения, предупреждает воспалительный отек тканей, понижает чувствительность и притупляет болевые ощущения. Холод применяют при внутреннем кровотечении, ушибах, растяжении суставов, сухожилий, гиперемии мозга и легких. Обливания холодной водой показаны при тепловом и солнечном ударе, возбуждении животного, учащении сердечной деятельности, обморочном состоянии, а также остром вздутии рубца жвачных.

В качестве источника холода используют лед, снег, холодную воду и различные охлаждающие смеси солей, льда и соли. Для этой же цели можно применять глину, которую предварительно разводят в холодной воде, добавляют немного уксуса, размешивают до консистенции геста и намазывают толстым слоем на пораженный участок тела. Чтобы глина не нагревалась и не высыхала, ее периодически поливают холодной водой. Лед разбивают на мелкие кусочки, складывают в целлофановый мешок или резиновую грелку и плотно прикладывают к пораженной части тела. Чтобы предупредить переохлаждение, мешок со льдом завертывают в холщовую тряпку. Холод ухудшает питание, снижает активность лейкоцитов и другие защитные реакции организма. Поэтому при ушибах и воспалении его используют не более 2-3 дней. Затем курс лечения меняют - назначают тепло.

ТЕПЛО применяют в различных формах. Различают сухие и влажные тепловые процедуры. Под влиянием тепла кровеносные сосуды расширяются, увеличивается приток крови к тканям, улучшается их питание, усиливаются процессы обмена, иммунобиологические реакции, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов, уменьшаются боли, ускоряется процесс рассасывания продуктов воспаления, быстро восстанавливаются поврежденные элементы тканей и функции органов.

Для теплолечения назначают водные процедуры (водотеплолечение), лечение паром (вапаризация), припарки, грелки, согревающие компрессы, горячий песок, иолу, глину, торф, лечебные грязи, парафин, воск, озокерит, световые электрические лампы с отражателем, лампы дневного света, электрический ток в виде диатермии, ток ультравысокой частоты (УВЧ) и др. Каждый источник тепла имеет свои особенности и отличается определенным биологическим действием. Однако к использованию того или другого вида тепла надо подходить не менее осторожно, чем при выборе всякого лекарственного вещества. В некоторых случаях тепловые процедуры могут оказаться вредными и даже губительными для больного. Так, например, опасно применять тепло при внутреннем кровотечении.

При низкой температуре окружающей среды тепловые процедуры могут явиться причиной простудных заболеваний. Поэтому после процедуры животное ставят в теплое помещение, а прогретые места покрывают попоной пли укутывают теплоизолирующими материалами.

Водные процедуры (купание, обливание, ванны, души) имеют гигиеническое и лечебное значение. Они способствуют механической очистке кожного покрова от грязи и пота. Кроме того, вода действует как механический и термический раздражитель нервной системы, в результате чего улучшается кровообращение, лимфообращение, газообмен. Организм как бы закаляется, повышается его устойчивость к заболеваниям. Особенно полезно купать животных в теплое летнее время года (при температуре воды не ниже 15°). Усталых и разгоряченных животных обычно не купают даже в сравнительно теплой воде.

Ножные ванны применяют при лечении болезней копыт. Конечность погружают в специальное брезентовое ведро с теплым дезинфицирующим раствором и выдерживают 15-45 минут, в результате рог копыта делается мягким и копыто легко поддается расчистке.

Согревающие компрессы назначают при различных видах воспаления тканей. При этом пытаются вызвать активную гиперемию и добиться быстрейшего разрешения патологического процесса. Различают простой (водный) и лекарственный компрессы. В качестве раздражающего лекарственного средства можно брать камфарный спирт, раствор креолина, смесь скипидара и нашатырного спирта, масло белены и др. Раздражающие вещества вызывают гиперемию, а теплоизолирующие материалы предохраняют тело от охлаждения. Припарки применяют в тех же случаях, что и согревающие компрессы. Для припарок берут льняное семя, помещают его в холщовый мешочек и опускают на 5 минут в кипящую воду. Воду слегка отжимают, а распаренную кашицу толщиной в 2-3 пальца прикладывают на воспаленный участок тела. Припарки меняют через каждый час.

Теплое укутывание обеспечивает длительное согревание участка тела. Предварительно в кожу втирают раздражающую мазь, линимент, спирт, скипидар. Затем этот участок укутывают теплоизолирующим материалом (шерстяной, компрессной" ватой, сукном, мехом, попоной и другими), который должен плотно прилегать к телу животного.

Озокерит (горный воск) предварительно расплавляют и доводят до температуры 75-80°, затем наносят малярной кистью на поверхность тела. Озокерит применяют при остром, подостром и хроническом воспалении суставов, костей, сухожилий, а также при маститах.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.