Изменчивость бактерий
Микробы обладают большой приспособляемостью к внешним условиям и изменчивостью, которая выражается непостоянством формы, величины, культуральных, ферментативных реакций, а также биологических свойств. Изменчивость может проявиться в виде адаптации, мутации и диссоциации.
Адаптация- - самая распространенная форма изменчивости. Возникает она вследствие длительного при-способления организмов к различным условиям внешней среды, а также воздействию физических, химических, био-логических и других факторов. Приспособляясь к определенным условиям существования, микроорганизмы изменяются и приобретают новые свойства, которые могут закрепляться наследственно и передаваться от одного поколения к другому.
В результате адаптации один и тот же вид микробов может дать несколько разновидностей и типов. Например, различают три типа туберкулезной палочки: человеческий, крупного рогатого скота и птицы. Адаптационная изменчивость микроорганизмов имеет большое практическое значение для промышленности, медицины, ветеринарии и сельского хозяйства. Искусственным путем получены штаммы дрожжей, адаптированных к повышенной концентрации спирта в питательной среде, что позволяет увеличить выход спирта в процессе винного брожения.
Адаптированные вирусы широко применяют для получения высокоактивных вакцин, которые используют с целью предупреждения инфекционных болезней человека и животных. Например, детей протин оспы прививают вирусом оспы человека, адаптированным к организму теленка. Вирус оспы голубей используют для приготовления вакцины против оспы дифтерита кур.
Мутация - - форма наследственной изменчивости организмов. Она характеризуется внезапным: появлением не свойственных данному виду микробов новых свойств. Микробы-мутанты отличаются от представителей исходного вида морфологическими признаками, физиологическими, биохимическими и биологическими особенностями. Различают естественно и искусственно вызванные мутации.
Искусственные мутации, у микробов получают путем воздействия на них лучистой энергии (ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, радиоактивных веществ) и некоторых химических соединений. Полученные полезные мутанты грибов и бактерий используют в биологической промышленности и виноделии.
Диссоциация микробов относится к ненаследственной изменчивости (модификации). Ее отмечают у многих видов бактерий при выращивании их на искусственных питательных. средах. Явления изменчивости особенно показательны при выращивании бактерий на плотной агаровой среде. При посеве чистой культуры бактерий часто вырастают разные по своему внешнему виду колонии.
Тип S - гладкие, прозрачные, четко округленные колонии представляют основной вид бактерий. Биохимически они более активны, обладают выраженной патогенностью, слабо поглощаются лейкоцитами. Исключение составляют сибиреязвенные бациллы, основным типом которых являются не гладкие, а шероховатые колонии.
Тип R - шероховатые, с неправильными контурами и зазубренными краями колонии содержат бактерии с измененной (расшатанной) наследственностью. Биохимически они менее активны, легко поглощаются лейкоцитами, менее патогенны и выделяются главным образом при хроническом течении инфекции и у бациллоносителей.
Пользуясь явлением диссоциации, можно получить расы бактерий, необходимые для приготовления безвредных и эффективных вакцин.