Эмфизематозный карбункул

Эмфизематозный карбункул


Эмфизематозный карбункул - острая инфекционная септическая болезнь, встречается в отдельных местностях в виде энзоотии. Восприимчив крупный рогатый скот в возрасте от шести месяцев до четырех, лет. Это заболевание причиняет значительный экономический ущерб из-за высокой смертности, потерь животного сырья и др.

Возбудитель эмфизематозного карбункула - микроб-бацилла Шаво, который представляет собой палочку, способную образовывать споры и выделять токсины. Вегетативная форма (палочка) эмфизематозного карбункула мало устойчива против действия факторов внешней среды, а споры очень устойчивы. Так, при комнатной температуре споры остаются жизнеспособными более 10 лет, прямые солнечные лучи убивают их за 24 часа, сулема в разведении 1 : 500 за 10 минут, а 3%-пый раствор формалина за 15 минут. Действие пара при 110° в течение 30-40 минут обеззараживает инфицированный спорами материал.

Источники инфекции. Животные заражаются главным образом через пищеварительный тракт с инфицированным кормом и водой. Однако это может произойти и через поврежденную кожу. В распространении инфекции значительную роль могут играть кровососущие насекомые. Заболевание появляется в любое время года, но чаще летом и осенью, когда создаются условия для непосредственного доступа животных к источникам инфекции (почве, воде). Возникновению заболевания в зимний период способствуют плохие условия содержания и кормления животных.

Клинические признаки. Инкубационный период 1-5 дней. Заболевание начинается подъемом температуры до 41-43°, сильным угнетением и прекращением жвачки. Наряду с этим появляется хромота, свидетельствующая о поражении глубокой мускулатуры. В области крупа, поясницы, плеча, реже, подгрудка, шеи или подчелюстного пространства наблюдают воспалительные отеки, которые вначале плотные, горячие и болезненные вскоре становятся холодными и безболезненными. При надавливании на них появляется троек, а при разрезе из раны вытекает темно-красная пенистая жидкость с неприятным запахом. Болезнь продолжается 12-48 часов (реже до 4-6 дней), и животное гибнет.

Диагноз. Для определения заболевания учитывают характерные клинические признаки, а в сомнительных случаях прибегают к бактериологическому исследованию кусочков пораженных мышц. Кусочки мышц посылают в лабораторию в 30%-ном глицерине или насыщенном растворе попаренной соли. При установлении диагноза учитывают сходство эмфизематозного карбункула с сибирской язвой. Однако при сибирской язве крепитация в воспалительном отеке отсутствует и, кроме того, сибирская язва встречается у животных всех видов, а эмфизематозный карбункул только у крупного рогатого скота.

Меры борьбы. Мероприятия против эмфизематозного карбункула в общем то же, что и при сибирской язве. Животных явно больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат, а подозреваемых в заражении вначале подвергают пассивной, а затем активной иммунизации, которая проводится ветеринарными специалистами путем использования сыворотки и вакцины в соответствии с существующими правилами. Нельзя перегонять на пастбище, где пасется здоровый скот, впредь до окончания карантина. Карантин снимается через 14 дней после последнего случая выздоровления или падежа животного.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru