Заболевания органов пищеварения с явлениями колик.

Заболевания органов пищеварения с явлениями колик.


Под коликами понимают ряд заболеваний, проявляющихся резко выраженными болями и сильным беспокойством животного. Болевой припадок, как основной признак или комплекс признаков, возникает на почве патологического состояния какого-либо определенного органа.

Когда удается установить причину болевого приступа и характер патологических изменений органа термин "колики" заменяют более точным названием заболевания. Колики, связанные с болезнями желудка и кишечника, относят к истинным, а приступы болей при болезнях других органов (например, мочеполовых) - ложными. Колики наблюдают у животных всех видов, но чаще встречаются у лошадей при болезнях органов пищеварения.

Причинами колик являются различные (погрешности в кормлении: перекармливание овсом, ячменем, пшеницей; скармливание легко бродящих зеленых кормов; резкая замена рациона, поение сразу же после кормления овсом; кормление животных, утомленных тяжелой работой; использование животных в работе тут же после обильного кормления; поедание недоброкачественных гнилых, плесневелых, прокисших, мерзлых кормов, а также грубых кормов с примесью ядовитых трав. Колики у лошади иногда появляются в результате переохлаждения организма в сырую погоду, на сквозняке и сильном ветре. Они могут быть также вследствие катарального воспаления желудка и кишечника, при остром расширении желудка газами и кормовыми массами, метеоризме и спазме кишечника, застое содержимого в тонком (химостаз) и толстом отделе кишечника (копростаз).

Коликами сопровождается механическая непроходимость кишечника в результате попадания с кормом и водой песка, земли. Закупорка иногда возникает шарами из шерсти и жесткой трудно переваримой растительности, а также камнями, формирующимися в кишечнике, при нарушении минерального обмена. Стойкая непроходимость может быть при завороте и спутывании кишечника. У лошадей колики наблюдают при тромбозе брыжеечных сосудов личинками паразитических червей (деляфондиозные колики).

Признаки заболевания появляются внезапно или постепенно. Животное отказывается от корма, проявляет беспокойство, оглядывается на живот, ложится, катается по земле, вскакивает и снова ложится, занимает необычные для здорового животного положения, например позу сидячей собаки, наблюдаются и другие позы. Температура тела у животного несколько повышена или нормальная. Пульс учащен. Лошадь тяжело дышит, покрывается потом. При спазмах кишечника живот подтянут, а при скоплении в нем газов увеличивается объем живота. Иногда беспокойство животного проявляется очень сильно, оно с силой падает на землю, бросается на кормушку, стену и наносит себе повреждения.

Исход заболевания во многом зависит от своевременности лечебной помощи. Запаздывание с помощью нередко приводит к тяжелым осложнениям (завороту кишечника, разрыву желудка, воспалению брюшины и др.), в результате которых наступает гибель животного. Поэтому неотложную помощь при коликах оказывают немедленно и срочно вызывают ветеринарного специалиста.

Больное животное освобождают от работы, переводят в отдельное просторное помещение, обеспечивают обильной подстилкой и предупреждают травматические повреждения. В холодное, сырое время года животное ставят в теплое помещение. Для отвлечения болей и нормализации функций кишечника полезно делать проводки (лошади) шагом. С этой же целью живот растирают соломенным жгутом, предварительно смоченным в водном растворе скипидара. После растирания живот хорошо покрывают и обвязывают попоной. Болеуспокаивающее действие оказывают клизмы из теплой (45°) воды или отвара ромашки в количестве 10 -15 л. Если животное не успокаивается, процедуру повторяют через каждые 30 минут.

При подозрении на острое расширение желудка лошади для восстановления проходимости в области пилорического сфинктера внутрь из бутылки заливают раствор молочной или уксусной кислоты (молочной 12 мл, уксусной 5 мл на бутылку воды). В условиях хозяйства больному можно дать 1-2 л простокваши. Чтобы прекратить бродильные процессы, внутрь часто назначают ихтиол и креолин (15-20 г на бутылку воды). Если животное успокоилось, его содержат в отдельном станке и не используют на работе 2-3 дня, а после тяжелых приступов более длительный срок. В первые 6-12 часов после приступа лошади дают только воду, позднее начинают давать сено в небольшом количестве и овсяную болтушку. Порции корма увеличивают постепенно и к концу третьих суток после окончания приступов переходят к обычным нормам кормления .

Профилактика заболеваний заключается в устранении погрешности в кормлении, поении и в использовании животных на работе. Тромбоэмболические колики у лошадей можно предупредить путем повышения уровня гигиены их содержания.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru