Стригущий лишай
Стригущий лишай у крупного рогатого скота |
Стригущий лишай - хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием на ограни-ченных участках кожи пузырьков и чешуек с последующим выпадением волос.
Болеют все виды домашних животных, а также человек.
Заболевание вызывает отставание в росте молодняка и истощение взрослых животных, что наносит значительный ущерб в хозяйствах.
Возбудитель - грибок из рода трихофитон и микроспорум, отсюда ото заболевание может быть двух разновид-ностей - трихофития чаще встречается у рогатого скота, а микроспория - у лошадей. Отличить их можно только путем микроскопии. При просматривании под микроскопом волоса из пораженного участка возбудитель микроспории представляется в виде скопления крупных образований - спор, имеющих неправильное расположение и покрывающих волос как бы чехлом. Споры же трихофитии крупнее и располагаются цепями вдоль волоса. Оба возбудителя очень устойчивы и могут сохраняться во внешней среде от четырех до восьми лет. От 5%-ного серно-карболового раствора, подогретого до 60°, грибок погибает за 30 минут.
Заражение стригущим лишаем происходит в результате нанесения заразного начала на поврежденную кожу предметами ухода "за животными, а также в результате контакта с больными. Условиями, благоприятствующими возникновению заболевания, являются плохие, тесные, сырые помещения, плохой уход за животными ослабление организма другими причинами. Наиболее часто лишаем болеют осенью и зимой, чему благоприятствует влажная, сырая погода.<.p>
Попадающие в кожу через мелкие царапины и ссадины грибки быстро размножаются и выделяют вещества, способные растворять роговые клетки волос и эпидермиса. Пораженные волосы покрываются густым сероватым налетом, состоящим из мицелия и спор грибка, становятся сухими и ломкими. Однако корни волос не разрушаются, поэтому после отпадения корочек вместе с отмершими волосами начинается рост новых полос.
Клинические признаки. Инкубационный период 5- 16 дней. У лошадей стригущим лишаем поражаются круп, шея, холка и реже голова, грудь и спина. На поврежденных участках появляются пятна, покрытые су-хими корочками и короткими волосами, или совершенно лысые места. Пятна вначале круглой формы, а затем, распространяясь по периферии и соединяясь с соседними пятнами, они теряют свою форму. Животные ощущают незначительный зуд.
У крупного рогатого скота лишай чаще появляется на голове, шее, и области заднего прохода. Вначале становятся заметными, потом возвышаются над уровнем соседней кожи резко ограниченные круглые пятна с взъерошенными полосами. Пятна постепенно увеличиваются и покрываются корками, похожими на асбест. Через 1-2 месяца корки большей частью отваливаются и остается лысое пятно. Указанные поражения могут распространяться на довольно большую площадь кожи. При таком течении процесса у телят отмечают истощение, часто приводящее их к гибели.
Диагноз ставят на основании микроскопии. Для исследования посылают корочки и волосы с пораженных мест, причем волосы нужно выдергивать, а не стричь. Материал с пораженных мест осторожно выскабливают скальпелем или острой ложечкой и завертывают в бумажный пакет, па котором пишут номер или кличку животного.
Меры борьбы. Заболевших животных отделяют от здоровых, ставят в сухие, светлые помещения и обеспечивают хорошим кормлением.
Для лечения взрослого крупного рогатого скота и телят применяют нагретые до появления пара растительные или минеральные масла и рыбий жир с добавлением к ним 5-10% дегтя, креолина, лизола или неочищенной карболовой кислоты. При поражении кожи в области глаз, ноздрей, губ втирать горячее масло нужно очень осторожно. Используют также так называемый сухой метод лечения. Для этого в пораженные места без предварительной обработки втирают порошок, состоящий из 3 частей серы и 1 части медного купороса или 1 части серы и 2 частей извести. Для этого же применяют 1-2%-ный юглон и др. Чтобы ускорить выздоровление, телятам внутримышечно вводят масляные концентраты витаминов А и D в дозе 0,5-1 мл.
Для лечения лошадей пользуются 10%-ным раствором салициловой кислоты на спирте, 3%-ной настойкой йода на 50-60° спирте, а также мазями, приготовленными на свином жире с добавлением 5-10%-ной салициловой кислоты, креолина или березового дегтя, 5%-ной эмульсии лизола в растительном масле. Кроме перечисленных средств, по указанию ветеринарного врача можно применять и другие фунгицидные вещества.
Особое внимание при этом заболевании обращают на профилактику. Помещения для животных, предметы ухода, сбрую нужно чаще дезинфицировать. Дезинфекцию помещений целесообразно проводить 5%-ным серно-карболовым раствором, скребницы обеззараживать в кипящей воде или на огне, щетки в теплом 5%-ном карболовом растворе или сухим жаром, предметы, не портящиеся от горячей воды, кипятить. Навоз следует ежедневно вывозить и подвергать биотермическому обеззараживанию. С обслуживающим персоналом необходимо проводить разъяснительную работу о сущности этого заболевания, о мерах личной гигиены и охраны людей от заражения.