Паратуберкулез

Паратуберкулез


Паратуберкулез - хроническое инфекционное заболевание крупного рогатого скота, реже овец и коз, характеризующееся изнуряющим поносом, сопровождающимся истощением, анемией и гибелью животного. Ущерб, наносимый хозяйству паратуберкулезом, складывается из убытков от уменьшения удоя, потери живого веса, необходимости вынужденного убоя, а также смертности больных животных.

Заболевание вызывается микробом - палочкой паратуберкулеза, которая имеет некоторое сходство с туберкулезной. На пастбищах возбудитель остается жизнеспособным до трех лет, в высушенном навозе и пыли помещения - до трех месяцев, при нагревании до 80° он гибнет через 30 минут, а при 100° - через 5 минут. Животные заражаются через инфицированный корм, воду, а молодняк через молоко. Во внешнюю среду заразное начало попадает также с калом и мочой больных. Совместное содержание больных и здоровых животных способствует распространению болезни.

Клинические признаки. Инкубационный период при паратуберкулезе от нескольких месяцев до одного года (иногда более). Болезнь протекает без лихорадки. Главный признак - упорный понос, выражающийся в выделении кашеобразных или жидких водянистых, зловонных, с пузырьками газа и комочками более плотного кала испражнений. Развиваются исхудание и анемия, аппетит уменьшается, удой снижается. Течение болезни ухудшается плохими условиями кормления и содержания.

Диагноз. Для определения заболевания используют клинические и патологоанатомические данные, а также аллергическую пробу с помощью птичьего туберкулина, которую проводят ветеринарные специалисты.

Меры борьбы. Явно больных животных убивают, а мясо используют по указанию ветеринарного врача. Навоз, подстилку обеззараживают биотермическим способом или сжигают. Предметы ухода дезинфицируют 3-5%-ным раствором карболовой кислоты, 10- 20%-ным раствором хлорной извести. Трупы сжигают или глубоко зарывают в землю на скотомогильниках. Животных, положительно реагирующих на птичий туберкулин, но не. имеющих клинических признаков, выделяют в отдельный гурт (ферму). Если такие животные не представляют племенной ценности, их выбраковывают на мясо. Молодняк от изолированных коров выпаивают молозивом матерей в течение трех дней, а затем пастеризованным молоком. Телят в возрасте 30 дней, трех, шести и десяти месяцев исследуют птичьим туберкулином. Ка-рантинные меры по борьбе с паратуберкулезом осуществляют в течение года после последнего случая заболевания.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru