Физиология микробов

Физиология микробов


Химический состав микроорганизмов весьма сложный. Кроме того, в связи с видовыми, возрастными и иными особенностями отличается большим разнообразием. В состав любой микробной клетки входят так называемые органогены, иными словами, химические элементы, из которых образуются все органические вещества,- это углерод (С), водород (H), кислород (О) и азот (N). Кроме того, в микробных клетках содержатся элементы - сера,фосфор, железо, калий, кальций, магний, натрий, хлор; следы цинка, кадмия, леди, кобальта и других микроэлементом, играющих важную роль в процессах роста, размножении и активации микробных ферментов.

Постоянной составной частью микробной клетки является вода. Тело микроба содержит от 75 до 85%, споры - до 40%. Вода находится как в свободном, так ив связанном состоянии. Свободная вода является дисперсной средой для коллоидов и растворителем для кристаллических веществ, источником водородных и гидроксильных ионов. Она принимает участие в различных химических, реакциях.

Сухое вещество в количестве от 15 до 25% веса микробной клетчатки включает: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липоиды, витамины, ферменты, антибиотики и другие вещества. Основная масса сухого вещества микробной клетки (50%) представлена белками, среди которых, имеются сложные и простые. Для жизнедеятельности микроба наиболее важное значение имеют сложные белки - нуклеопротеиды, липоиды, глюкопротеиды, хромопротоиды и т. д.

Входящие в состав микробной клетки углеводы находятся в виде моносахаридов и сложных соединений - дисахаридов, многоатомных спиртов и полисахаридов.

Содержание жиров и липоидов в теле микробов варьирует в широких пределах, от ничтожно малого количества до 20 и даже 60% веса сухого вещества. Много липоидом содержат так называемые кислотоупорные бактерии и некоторые виды грибов.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.