Порядок (план) клинического обследования

Порядок (план) клинического обследования


При обследовании животного придерживаются определенной последовательности и порядка, что значительно сокращает время исследования, позволяет за короткий срок выявить признаки (симптомы) болезни и предупреждает возможные ошибочные заключения.

1. Предварительное ознакомление с животными - регистрация и анамнез. Больных регистрируют в амбулаторном журнале, где отмечают: вид, кличку, бирку, пол, возраст, породу, масть, приметы, время заболевания и другие сведения о животном. Анамнез, или предварительные сведения о больном животном, собирают со слов обслуживающего персонала. При этом выясняют условия содержания, ухода, кормления, водопоя, назначение животного, род эксплуатации или уровень его продуктивности. Для определения причины заболевания обычно спрашивают, когда заболело животное, что замечали за ним, где и при каких обстоятельствах заболело оно, а также имеются ли в хозяйстве другие больные животные с теми же признаками, была ли оказана помощь, какая, кем и когда.

2. Непосредственное исследование состоит из: общего исследования (измерение температуры тела, определение общего состояния и внешнего вида животного, его телосложения, упитанности, позы, состояния шерстного покрова и кожи, лимфатических узлов и слизистых оболочек) и обследования отдельных систем и органов в порядке: сердечно- сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и нервной.

3. Специальные, или дополнительные, методы исследования применяют в тех случаях, если общие методы не позволяют установить диагноз. К ним относят определение кровяного давления, электрокардиографию, рентгеновские исследования, а также лабораторные исследования крови, мочи, кала, желудочного содержимого. К клиническим методам относят специальные исследования на туберкулез (туберкулинизация), сап (маллеинизация) и др.

Обследование органов движения имеет свои особенности. В первую очередь выясняют, на какую конечность животное хромает, стремятся установить локализацию болезненного процесса и характер повреждения тканей. Для этого внимательно изучают позу и постановку конечностей. Затем наблюдают за динамикой конечностей и других частей тела при движении животного шагом по твердому и мягкому (вязкому) грунту: заставляют идти рысью, делают крутые повороты и движения по кругу. В этих случаях хромота у животного обычно усиливается.

29

Увеличение хромоты при движении по твердому грунту может указывать на поражение определенных тканей; щи, опорная хромота отмечается при поражении костей, уставов и болезнях копыт. При поражении мышц, сухожилий и связок хромота резче проявляется при движении животного по мягкому грунту. Непосредственное обследование больной конечности начинают с осмотра копыта. При этом обращают внимание на его форму, отрастание копытного рога, трещины в копытной стенке, повреждения в области венчика, подошвы и стрелки; соприкасаясь пальцами, сравнивают температуру копыта больной и здоровой конечности. С помощью копытных (пробных) щипцов определяют болезненность копытной стенки, подошвы, стрелки и пяточных частей копыта.

Последовательно осматривают и пальпируют все отделы конечности, определяют состояние мышц, костей, суставов, сухожилий и связочного аппарата. Сравнивая соответствующие области здоровой и больной конечностей, нередко замечают атрофию мышц больной конечности.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru