Пуллороз

Пуллороз


Пуллороз - инфекционное септическое заболевание цыплят первых дней жизни; у взрослых кур оно протекает в виде скрытой инфекции, они-то и являются главным разносчиком пуллороза - бацилоносителями.

Возбудитель - палочка из группы coli, во внешнюю среду выделяется с каловыми массами и яйцами. В почве бактерии сохраняются до года, в воде - 7-8 месяцев, и каловых массах - до четырех месяцев. При температуре (50° микробы гибнут через 30 минут, кипячение их убивает моментально. Здоровые цыплята заражаются черен пищеварительный тракт при употреблении инфицированных кормов и воды. Чаще всего заражение происходит в период эмбрионального развития; пуллорозные куры-несушки при формировании яиц инфицируют их желток и таким образом заражают яйцевую клетку и будущего цыпленка; многие зародыши при инкубации яиц гибнут. У 2-3-дневных больных цыплят наблюдают про-фузный понос, общую слабость. Испражнения, засыхая в области заднепроходного отверстия, образуют пробку, препятствующую выходу каловых масс из кишечника. Заболевание продолжается 3-10 дней и сопровождается 70-80% смертностью. У взрослых кур иногда отмечают анемию, исхудание, снижение яйцекладки, перитонит, посинение видимых слизистых оболочек, перерождение печени и яичника.

Диагноз ставят на основании реакции агглютинации с пуллорозным антигеном. Выполняют ее непосредственно в хозяйстве, в помещении с температурой не ниже 10°. У кур ножницами срезают кусочек гребня и первую каплю крови снимают ваткой; вторую каплю перемешивают с каплей антигена на предметном стекле. Стекла в течение одной минуты слегка подогревают. Положительной считается реакция, если в капле образовались белые хлопья - агглютинированные микробные тела. Для бакте-риологического исследования в лабораторию посылают 2-3 трупа цыплят и столько же трупов кур.

Меры борьбы. При бациллярном белом поносе цыплят профилактические мероприятия сводятся к созданию благоприятных условий содержания и кормления молодняка. Особую чистоту необходимо соблюдать в инкубаторах, брудергаузах и на выгулах, которые периодически нужно дезинфицировать. При появлении пуллороза хозяйство объявляют неблагополучным и карантинируют в установленном по-рядке; помещения, занимаемые цыплятами, систематически дезинфицируют. Одновременно выделяют кур-бактерионосителей, которых немедленно изолируют. В неблагополучных хозяйствах птицу исследуют с помощью реакции агглютинации четыре раза в год. в том числе перед инкубацией и перед комплектованием стада. Кур с положительной реакцией агглютинации отделяют от здоровой птицы и используют исключительно в промышленных целях. Занимаемые ими помещения ежедневно очищают механически и дезинфицируют. Навоз и мусор из птичников вывозят на отдельную площадку для биотермического обеззараживания. Корыта и кормушки моют горячим 3%-ным раствором едкого натра и ополаскивают горячей водой. Трупы сжигают. В рацион всей птицы хозяйства включают доброкачественные сырые овощи, а в зимнее время проращенное зерно. Хозяйство считается благополучным, если двукратное поголовное исследование птицы реакцией агглю-тинации дает отрицательный результат и отсутствуют клинические больные.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru