Инфекционный атрофический ринит

Инфекционный атрофический ринит


Инфекционный атрофический ринит поражает преимущественно поросят- сосунов или отъемышей. Это заболевание еще мало изучено, однако известно, что оно сопровождается значительным отставанием в росте и развитии, а также потерей племенного молодняка.

Та к как Возбудитель болезни еще неизвестен, то и пути заражения им не установлены. Заболевание проявляется у поросят 7 - 10-дневного возраста, протекает медленно и сопровождается серозным или гнойным воспалением слизистых оболочек носовых полостей. С течением времени поражаются глубоко расположенные ткани, в результате чего нарушается рост хрящевой и костной ткани лицевых частей головы животного.

44

Нарушение прикуса

Верхняя челюсть укорачивается, деформируется лицевая часть черепа, в результате чего появляется так называемая криворылость и мопсовидность. Отмечают случаи различных осложнений в виде воспаления околоносовых пазух, среднего и внутреннего уха, а также легких, мозговых оболочек и даже мозга. В начале заболевания поросята часто чихают, трут носом о различные предметы, из носовых отверстий обильно выделяется слизь. В связи с отставанием в росте верхней челюсти нарушается прикус на 0,5-0,6 см

Диагноз ставят на основании клинических признаков, а также результатов вскрытия и гистологического исследования пораженных частей головы.

В целях профилактики свиней следует закупать только в хозяйствах, благополучных в отношении инфекционного ринита, а после завоза животных карантинировать. В общее стадо их выпускают только, в том случае, если не было выявлено данного заболевания. Кроме того, животных различных возрастных и производственных групп нужно содержать раздельно. В маточных свинарниках и лагерях, где происходит опорос, не допускают свиней из других возрастных групп. Наряду с ветеринарно-санитарными мерами особое внимание уделяют полноценному кормлению свиноматок в период их супоросности и лактации.

Для ранней диагностики инфекционного атрофического ринита необходимо вести наблюдение за развитием челюстей в возрасте от 1-4 месяцев. Свиней с клиническими признаками заболевания изолируют за пределы свиноводческой фермы с последующим убоем их на мясо. Станки, откуда были выделены больные свиньи, а также инвентарь и предметы ухода дезинфицируют 5%-ным раствором креолина, 2%-ным раствором едкого натра, 20%-ной взвесью свежегашеной извести, кипящим раствором зольного щелока или сухой негашеной известью с последующим гашением ее.

В летний период свинарники после очистки и ремонта двукратно дезинфицируют: первый раз - щелочнокреолиновым раствором с содержанием в нем 5% дезинфекционного креолина и 2-3% едкого натра или 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Второй раз - через две недели раствором хлорной извести с содержанием в нем не менее 2% активного хлора. Территорию вокруг свинарников следует регулярно очищать от навоза, мусора, остатков корма и т. д. В первые летние месяцы ее нужно, перепахивать и засевать кормовыми травами.

Вывод из хозяйств, неблагополучных по инфекционному атрофическому риниту, здорового молодняка свиней для племенных целей допускается с 4-месячного возраста при условии изолированного выращивания поросят после отъема их от маток и проведения всего комплекса оздоровительных мероприятий по борьбе с данной болезнью. Хозяйство (ферму, стадо, двор) можно считать благополучным по атрофическому инфекционному риниту свиней в том случае, если в течение года в нем не было зарегистрировано заболевания свиней.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.