Рожа свиней

Рожа свиней


Рожа свиней - широко распространенное сезонное инфекционное заболевание, характеризующееся в острой форме септицемией и своеобразными воспалительными явлениями па коже, а в хронической форме - эндокардитами и энтеритами. Полеют животные в возрасте от трех до 12 месяцев. Рожей может заболеть молодняк и других сельскохозяйственных животных, а также и человек. Заболевание распространяется больными и переболевшими животными (в том числе крысами), инфицированной водой, остатками корма, навозом. В пунктах, неблагополучных по роже свиней, большое число животных являются носителями возбудителя болезни.

Возбудитель - рожистая палочка, очень устойчива к внешним воздействиям. В гниющей среде и в зарытом в землю трупе микроб сохраняется до девяти месяцев, при высыхании - до трех недель, в соленом и копченом мясе - до четырех месяцев. При варке мяса микроб гибнет в куске толщиной 10 -15 см через 2 1/2 часа. Посолка свинины в крепком рассоле в течение 170 дней не всегда убивает его. Однако против нагревания и химических дезинфицирующих веществ устойчивость рожистой палочки не велика: нагревание при 55-60° обезвреживает ее за 10-15 минут. Здоровые животные заражаются главным образом через слизистую оболочку носа, гор-тани, трахеи в результате вдыхания инфицированных капелек, выброшенных из организма носителей при кашле, чихании.

Клинические признаки. Инкубационный период при естественном заражении может длиться в среднем 1 - 5 дней. В зависимости от клинических признаком и длительности течения болезни различают три формы: острую, или септическую, подострую, или крапивницу, и хроническую.

При острой форме резко повышается температура тела до 41-42°, которая держится в течение всей болезни. Одновременно появляется общая слабость, шаткость походки, животное дрожит и зарывается в солому. Глаза у него гноятся, веки слипаются. Отмечают запор, сменяемый поносом с кровью. На коже выступают красные пятна различной формы. В дальнейшем они приобретают фиолетовый цвет в результате наступающей венозной гиперемии. Болезнь длится 3-4 дня. Смерть животного наступает при явлениях отека легких.

Подострая форма большей частью имеет благоприятный исход. В первые два дня наблюдаются те же признаки, что и при острой форме. После высыпания пятен состояние животного улучшается, температура тела понижается, появляется аппетит. Однако не исключены и осложнения, и тогда процессы на коже принимают злокачественное течение, сопровождающееся некрозом кожи на большом протяжении.

В случае длительного переболевания болезнь может перейти в хроническую форму, которая характеризуется эндокардитом и воспалением суставов, иногда к этим явлениям присоединяются длительно протекающие некротические процессы на коже. В некоторых случаях признаки хронической рожи наступают не раньше 1-2 месяцев после острого переболевания. Из признаков, которые сопутствуют хронической форме рожи, артриты, отеки конечностей, явления сердечной слабости (посинение кожи брюшной части туловища, ушей, конечностей), поверхностное и затрудненное дыхание при движении, слабость задней части тела, быстрая утомляемость, ис-худание и т. д. Болезнь может продолжаться до трех месяцев, иногда до 5-6 -12 месяцев и заканчивается смертью животного.

Меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах ежегодно делают профилактические прививки. При появлении заболевания проводят поголовный клинический осмотр и термометрию животных. Явно больных и подозрительных по заболеванию свиней изолируют и лечат иммунной сывороткой в лечебной дозе, а также применяют антибиотики - пенициллин. Последний вводят в мышцы шеи или внутренней стороны бедра в 5%-ном растворе глюкозы или к физиологическом растворе хлорида натрия, 1%-ном растворе пирамидона или же в растворе иммунной сыворотки. Остальных свиней неблагополучного свинарника прививают в профилактических дозах противорожистой сывороткой, а через-10 -12 дней вакцинируют. Поголовье благополучных свинарников хозяйства вакцинируют без предварительного введения сыворотки.

Неблагополучное хозяйство или ферму карантинируют. Запрещается вывоз и ввоз свиней, а также вывоз свиного мяса в необезвреженном виде. Мясо допускают и пищу только в проваренном виде. Трупы утилизируют, а при отсутствии возможности сбрасывают в биотерми-ческую яму или. сжигают. Территорию свинарника и выгульных двориков регулярно дезинфицируют. Навоз обеззараживают биотермически. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 14 дней после последнего случая или выздоровления больного животного.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru