Сибирская язва

Сибирская язва


Сибирская язва (антракс) - острая, лихорадочно протекающая инфекционная болезнь всех видов сельскохозяйственных животных и человека. Нередко заканчивается гибелью животных. Встречается повсеместно там, где почва заражена сибиреязвенными микробами, попадающими туда с мочой и калом больных, а также с трупами павших, остатками кормов, навозом, загрязненными возбудителями сибирской язвы. Сибирская язва в местах ее распространения имеет большое экономическое медико-санитарное значение. Экономическое значение связано с падежом больных животных и дороговизной мероприятий по борьбе с данным заболеванием, а медико-санитарное - с большой опасностью его для жизни людей. На территории России сибирская язва встречается очень редко.

41

Бациллы (палочки) сибирской язвы: а - бациллы с капсулами; б - нити и споры сибиреязвенных бацилл.

Возбудитель - бациллюс антрацис представляет собой довольно крупную, неподвижную, соединенную в нити по 2-4 членика и больше палочку, относящуюся к группе аэробных (развивающихся в присутствии кислорода) микроорганизмов. В крови больного сибиреязвенный микроб образует капсулу, а в почве - спору. Он хорошо окрашивается всеми красками. В окрашенном мазке концы отдельных члеников нити, обращенные друг к другу, кажутся резко обрубленными, а свободные концы - закругленными (рис. 44). Вегетативная форма микроба неустойчива против различных факторов внешней среды. В невскрытом трупе в летнее время палочки сибирской язвы гибнут в течение 1-3 суток, дезинфицирующие ве-щества убивают их в обычных растворах в короткий срок, при температуре 55° они погибают за 40 минут, а при 75° - за 1 минуту. Споры сибирской язвы очень устойчивы, сохраняясь в почве и воде годами. Кипячение убивает споры но менее чем за 10 минут, прямой солнечный свет за 2 - 5 суток, сухой жар при температуре 140° за 3 часа.

Источники инфекции - больные животные, трупы, а также кожа, шерсть, рога и копыта, снятые с забитых или павших сибиреязвенных животных. В распространении зaразного начала во внешней среде определенную роль играют хищные животные и птицы, которые растаскивают части трупов на пастбища, водоемы и пр. Заражение в естественных условиях происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки, при поедании животными корма, употреблении воды. Заразное начало может передаваться животным через инфицированные предметы, а также жалящими насекомыми. В процессе развития болезни животное выделяет во внешнюю среду громадное количество микробов с мочой, молоком, калом.

Клинические признаки.

Инкубационный период продолжается 1-5 дней, длительность его зависит от степени сопротивляемости организма и вирулентности возбудителя. По характеру течения сибирской язвы различают три формы ее: молниеносную, острую и подострую.

При м о л н и е о н о с н о й форме животные заболевают внезапно и быстро гибнут (через 1/2 -1 час) с явлением судорог и тяжелой одышки. Изо рта и носа появляется кровянистая пена, из заднего прохода - кровь.

В случае о с т р о г о течения болезнь начинается с повышения темпе-ратуры до 40,5-42,5°, появляется озноб, мышечная дрожь, учащенное дыхание, пульс учащен и едва ощутим. Животное теряет аппетит, кишечник вздут, кал жидкий с примесью крови, моча кровянистая. Часто появляются припадки возбуждения и беспокойства, которые сменяются общим угнетением. У лошадей при этом часто бывают колики. У стельных коров наблюдают аборты. Смерть наступает у 80% заболевших животных при явлениях асфиксии через 1-2 дня. Труп в результате быстрого разложения (особенно в теплое время) сильно вздут.

При п о д о с т р о м течении заболевание длится 2 - 5 дней, признаки те же, что и при острой форме, но выражены они слабее.

При антраксе на шее, подгрудке, в области глотки, животе и других местах могут появляться опухоли - карбункулы, которые или возникают самостоятельно (при заражении через кожу), или сопутствуют острому или подострому течению болезни (карбункулезная форма). В тех случаях, когда карбункулезная форма сибирской язвы является первичной инфекцией, а не вторичным признаком острого течения болезни, она протекает 3-7 дней и нередко заканчивается выздоровлением. Карбункулезная форма у свиней сопровождается задушением в результате опухания глотки и зева.

Диагноз. Так как клинические признаки не всегда характерны, а вскрывать труп запрещается в связи с опасностью рассеивания спор и образования стойких очагов заражения, основным методом диагностики служит бактериологическое исследование, а при несвежем материале (разложении трупа, кожи) - реакция преципитации. Для бактериологического исследования в лабораторию посылают стерильно взятую кровь в пипетках, запаянных с обоих концов. Несколько капель крови можно наносить на писчую или фильтровальную бумагу, высушивать ее на воздухе и тщательно закупоривать в пробирку. Кровь посылают также и в виде мазков.

Иногда для исследования отправляют ухо, завернутое в чистую пергаментную бумагу или тряпку, пропитанную дезинфицирующей жидкостью и упакованную затем еще раз в чистую пергаментную бумагу и деревянный ящик. Перед тем как ухо отрезать, выше линии отреза его перевязывают, чтобы капли крови не попали на землю. Место отреза на трупе должно бить обожжено. Бактериологическое исследование проверяется биопробой - путем заражения лабораторных животных (белых мышей). Для постановки реакции преципитации в лабораторию направляют кусочки кожи (размером 10x10 см) или органов, тщательно упакованных в стеклянную посуду с критертой пробкой.

Лечение. Больным и подозрительным по заболеванию ж и нотным применяют подкожно противосибиреязвенную сыворотку в дозах, обозначенных на флаконах. В тяжелых случаях сыворотку вводят в вену. Из специфических и симптоматически действующих средств назначают пенициллин, креолин, жаропонижающие и поддерживающие сердечную деятельность вещества.

Профилактика и меры борьбы. В основу мер борьбы должны быть положены общие профилактические мероприятия и специальные, к которым относятся профилактические активные и пассивные прививки. В хозяйствах и населенных пунктах, где уже появился случай заболевания, необходимо выяснить степень и пути его распространения и источники возникновения. В неблагополучном пункте устанавливают строгий карантин. В местности со стационарными очагами (сибирская язва констатируется ежегодно или бывает периодически, профилактические мероприятия носят более углубленный характер.

При появлении и хозяйстве эпизоотии больных животных изолируют, причем температурящих животных считают подозрительными в заболевании и они также подлежат изоляции. Здоровых животных выводят из своего помещения, куда они могут быть возвращены лишь после дезинфекции и ограждения мест, где находились больные или лежал труп. Выясняют причину заболевания, и если таковое происходило на пастбище или водопое, то животных переводят на другое пастбище или меняют водопой. Больных животных лечат, а здоровым делают прививки.

И хозяйствах, в которых появилась сибирская язва, администрация проверяет наличие всего поголовья. Места, где находились больные, и предметы, соприкасавшиеся с ними, тщательно дезинфицируют растворами хлорной извести, формалина, серно- крезоловым или серно-карболовым. В пораженных пунктах берут на учет все сырье, полученное от павших и убитых животных, и в случае необходимости его дезинфицируют или уничтожают. На время карантина в этих пунктах запрещают без разрешения ветврача делать кровяные операции, кастрации, снимать шкуры с трупов, убивать животных на мясо, выводить их из хозяйства, вывозить корма и сырые животные продукты, а также молоко и молочные продукты. Во время карантина запрещается скопление животных, проезд и прогон их через карантинированное хозяйство, общий водопой животных у колодцев, прудов и других водоемов. Всех работников животноводства в хозяйстве подробно знакомят с признаками заболевания и с необходимыми мерами борьбы. Особое внимание обращают на уборку трупов, их перевозку и на приведение в порядок скотомогильников. Вместо с трупом вывозятся навоз и верхний слой почвы, зараженные выделениями трупа, а место, где находилось больное животное или труп, обеззараживают. Вскрывать труп животного, павшего с признаками, подозрительными на сибирскую язву, запрещается.

Для проведения профилактических прививок применяют вакцину СТИ и гидроокисьалюминиевую вакцину ГНКИ. Вакцинацию целесообразно проводить однократно поздней весной, но особенно осенью, когда животные хорошо упитаны и обладают нужной ре-активностью на введение антигена. Иммунитет после активной иммунизации наступает через 10 дней и продолжается 12 месяцев. Перед вакцинацией измеряют температуру животных и клинически их осматривают. Указанные вакцины нельзя вводить беременным животным за две недели до отела, опороса, выжеребки, а также слабым животным и сосунам до 2-месячного возраста, телятам до 4-5-месячного возраста. Вакцину СТИ не применяют для активной иммунизации коз всех возрастов. Вакцинацию отменяют при наличии в хозяйстве других инфекционных заболеваний. В подобном случае делают лишь пассивные прививки (сывороткой).

За привитыми животными в течение 10 дней устанавливают клиническое наблюдение. В этот период запрещается вывод привитых животных из хозяйства и убой их на мясо. Молоко от привитых коров используют без ограничений, а при осложнениях в процессе иммунизации его необходимо кипятить. В случае тяжелой реакции на прививку (высокая температура, отказ от корма, угнетение, большой отек на месте введения вакцины) животных изолируют и лечат.

Хозяйство или район объявляется благополучным по сибирской язве через 15 дней после последнего случая смерти или выздоровления животного. Перед снятием карантина, а вместе с ним и всех остальных ограничительных мер обязательно проводят заключительную дезинфекцию.

Кроме сельскохозяйственных животных, к сибирской язве восприимчивы пушные звери: лисицы, соболи, песцы, еноты, норки, нутрии, кролики. Заражение их происходит через корм - мясо больных и павших от сибирской язвы животных, а также через мясокостную муку и пр.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.