Трипанозомозы

Трипанозомозы


Трипанозомозами называются инвазионные болезни животных, возбудителями которых являются одноклеточные паразитические организмы, относящиеся к роду трипанозома и объединяемые классом жгутиковых. Наи-большее значение из трипанозомозов имеют: "случная болезнь" (подседал) лошадей и "су-ауру" лошадей и верблюдов.

Случная болезнь лошадей передается здоровой лошади от больной во время случки или через предметы ухода за лошадьми. Болеют наиболее ценные племенные животные.

54

Трипанозома эквипердум

Возбудитель болезни трипанозома эквипердум был открыт в 1894 г. в Алжире. Представляет собой вере-тенообразное тело с двумя ядрами, из которых одно большое, расположено в середине тела паразита, а второе маленькое (блефаропласт) ближе к толстому заднему концу клетки. У заднего конца клетки начинается бич, соединенный на всем протяжении с телом клетки перепонкой - мембраной - и далеко выступающий на переднем конце клетки. Бич способствует подвижности (передвижению) трипанозомы.

Попав на слизистую оболочку половых органов, трипанозома внедряется в нее и начинает здесь размножаться. В результате этого слизистая оболочка воспаляется. В дальнейшем течении болезни трипанозомы могут появляться в крови. Инкубационный период продолжается 1-3 месяца.

При развитии болезни у жеребцов наблюдают отечность мошонки, иногда живота, на коже мошонки проступают белые пятна (депигментация), из мочеиспускательного канала вытекает тягучая, сероватая слизь. У кобыл отмечают отечность живота впереди вымени, опухание вымени и срамных губ, слизисто-гнойное выделение из влагалища, частое мочеиспускание. На коже половых губ и промежности, а также вымени белые пятна. Через 1 - 2 месяца на коже образуются круглые припухлости - бляшки диаметром 4-20 см. Затем появляется слабость зада, хромота на одну или обе конечности, при ходьбе животное их сильно сгибает в скакательных суставах, как бы приседая. В дальнейшем развивается атрофия мышц спины и крупа, паралич лицевых мышц, приводящий к перекашиванию лицевой части на здоровую сторону, и паралич зада. Животное погибает при сильном истощении через 4-6 месяцев.

Диагностируют болезнь по клиническим признакам или по результатам лабораторных исследований (микро-скопическое и серологическое). Для микроскопического исследования от подозреваемых в заражении лошадей берут материал на обнаружение возбудителя болезни. У кобыл на слизистой оболочке влагалища скарификационной ложечкой сначала делают легкие; царапины, а затем соскоб с примесью крови. Полученный материал наносят на предметное стекло и про-сматривают как в свежем, так и в окрашенном виде. У самцов соскоб берут со слизистой мочеиспускательного канала.

Более достоверные результаты получают от серологического исследования - реакции связывания компле-мента. Для этого в лабораторию отсылают в чистых пробирках свежую или консервированную сыворотку крови (не менее 10 см3 от каждой лошади). В качестве антигена используют экстракт из трипанозом. При отрицательном результате реакцию повторяют еще два раза с промежутком в один месяц между исследованиями. Надо иметь в виду, что эта реакция является групповой, вследствие чего лошади, больные су-ауру, также могут дать положи-тельные результаты реакции.

Оздоровительные мероприятия при данном заболевании осуществляются путем лечения и профилактики лошадей. Лечат животных больных и подозрительных к заболевании. Профилактика в неблагополучной местности предусматривает следующее:

  • организацию пунктов искусственного осеменения, в неблагополучных районах кобыл-спермособирательниц обязательно обрабатывают наганином;
  • кастрацию неплеменных жеребцов;
  • тщательный ветеринарный осмотр племенных жеребцов и кобыл перед случкой;
  • обработку здоровых жеребцов наганином в лечебной дозе перед началом случного сезона; если этот период продолжается более l,5 месяцев, то животных обрабатывают дважды;
  • выпас на отдельных участках жеребцов старше одного года и недавно кастрированных меринов;
  • строгое выполнение инструкции по борьбе с данным заболеванием.

Трипанозомоз верблюдов ("су-ауру", "водяная болезнь") вызывается одним из видов болезнетворных трипанозом . Это заболевание встречается всюду, где разводят верблюдов. Данная болезнь определяется большой зараженностью и высокой смертностью (от 12 до 56%). Возбудитель су-ауру очень похож на возбудителя случной болезни, но отличается от последнего тем, что им очень легко заразить лабораторных животных - белых крыс, мышей, морских свинок и др. Верблюды заражаются трипанозомозом через укусы кровососущих насекомых (слепней, мух-жигалок и др.), которые переносят на своем хоботке животных трипанозом от больных животных и прививают их здоровому. Трипанозомы живут и размножаются в крови и во внутренних органах.

Инкубационный период при естественном заражении 12-20 дней. В начале заболевания повышается температура. У животных пропадает аппетит, жвачка, они постепенно худеют. Нижние шейные лимфатические узлы увеличиваются, слизистые оболочки глаз бледнеют, наступает общая слабость. Шерсть теряет блеск, легко выдергивается или выпадает. Течение болезни в большинстве случаев хроническое, продолжается от нескольких месяцев до одного и более года. Смерть животного наступает при полном истощении.

Диагноз болезни ставят по клиническим признакам, а также на основании исследования крови с помощью формалиновой реакции и заражения лабораторных животных. Меры борьбы с трипанозомозом сводятся к лечению больных и профилактики здоровых животных. При лечении интравенозно вводят наганин в дозе 0,06-0,07 на 1 кг веса животного. В качестве профилактики в неблагополучных местностях этот препарат вводят в дозе 0,035 па 1 кг веса. Повторно его назначают через 1,5 месяца. Кроме того, чтобы предохранить животных от заражения, их не допускают на пастбища и водопои, где имелись случаи заболевания. Рекомендуют также животных укрывать попонами, пропитанными пахучими веществами. В благополучные местности не допускают верблюдов из неблагополучных районов, так как среди них могут быть скрытые носители заразного начала.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru