Трихинеллез свиней

Трихинеллез свиней


Трихинеллез свиней -остро или хронически протекающее глистное заболевание, которое является результатом паразитирования у животных и людей круглых червей - трихинелл. Животные заражаются в результате поедания ими мяса, в котором содержатся инкапсулированные трихинеллы.

53

Личинка трихинеллы: 1- только что проникшая в мышцу; 2 - личинка инцистированная.

В частности, свиньи поедают крыс, трупы павших животных, а также отходы убоя свиней (особенно при подворном убое). Люди заболевают трихинеллезом после употребления в пищу непроваренной трихинеллезной свинины или необезвреженных мясопродуктов и изделий из них (ветчины, колбасы, шпика). При сильном заражении заболевание начинает проявляться через 3-5 дней.


Клинические признаки. В результате механического и токсического действия трихинелл у животных повышается температура тела, появляется понос, а иногда и рвота. Они быстро худеют и в большей части через 12-15 дней гибнут. Заболевание часто принимает затяжной характер и сопровождается болями в мышцах. Истощенные животные лежат без движения, с вытянутыми конечностями. Отмечают поверхностное дыхание, отеки шеи и конечностей. Болезнь продолжается 1 -1,5 месяца - до окончания процесса инкапсуляции трихинелл.

Для обнаружения личинок трихинелл исследуют пробы мышц из ножек диафрагмы или из межреберных мышц весом не более 80 граммов. Из каждой пробы изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон делают по 20-24 среза величиной с овсяное зерно. Срезы размещают между стеклами компрессориума, раздавливают их и просматривают под трихинеллоскопом или при малом увеличении микроскопа. Если нет компрессориума, срезы мышц можно раздавливать между двумя обычными предметными стеклами.

При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной личинки трихинеллы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, бракуют и направляют на утилизацию. Наружный жир (шпик) перетапливают при 100° в течение 20 минут. Внутренний жир выпускают без ограничений.О случае трихинеллеза мясокомбинат, бойня, убойный пункт или пищевая и мясо-контрольная станция колхозного рынка извещают ветеринарную и медицинскую организацию того места, откуда поступила туша, для организации профилактических мероприятий.

Меры борьбы. Лечение при трихинеллезе не разработано. В качестве профилактики заболевания необходимо в свинарниках, на территориях фермы и в населенных пунктах систематически проводить дератизацию - уничтожать крыс и мышей. Трупы свиней, собак, кошек, крыс и других домашних и диких животных следует своевременно убирать и уничтожать. Нельзя допускать бродяжничества свиней по территории населенных пунктов, совхозов и колхозов. Все туши обязательно подвергать трихинеллоскопии.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.