Утилизация трупов и обеззараживание

Утилизация трупов и обеззараживание


Утилизацию трупов и обеззараживание их проводят в утильустановках и на утильзаводах.

Утильустановки размещают на расстоянии не менее 1 км от построек и водоемов по направлению господствующих ветров. При ее территории предусматривают помещение для вскрытия и разрубки трупов, варочную с двумя котлами открытого типа, а также подсобные постройки для хранения животного сырья, инвентаря и дезинфицирующих средств, навес для транспортных средств, колодец, цементированный ящик для биотермического обезвреживания желудочно-кишечного содержимого и других отбросов. Варят трупы в открытых котлах при температуре 100° в течение 6-8 часов. При открытых котлах на утильустановках не разрешают перерабатывать трупы животных, павших от сибирской язвы, сапа, бешенства, чумы рогатого скота, эмфизематозного (шумящего) карбункула, инфекционной аномии лошадей и некоторых других болезней. Такие трупы обычно закапывают на скотомогильниках, сжигают или отправляют на ветеринарно-санитарный завод.

На утильзаводах трупы обеззараживают проваркой целиком вместе с кожей в герметических больших котлах (деструкторах). Проваривают паром при температуре не ниже 140° и под давлением 5-6 атмосфер в течение 4-5 часов. Продукт, получаемый после проварки, можно использовать в качестве корма для животных, а также для различных технических целей.

Дезинфекция - уничтожение заразного начала, выделяемого больным животным во внешнюю среду, в целях предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция предусматривает периодическое обеззараживание помещений для животных, предметов ухода, скотных дворов, мест скопления животных и пр. Ее проводят в хозяйстве регулярно (не менее двух раз в год - весной и осенью) независимо от благополучия его по заразным болезням.

Текущей дезинфекцией уничтожается заразное начало, выделяемое животными во время болезни в месте его нахождения. При этом обезвреживают все те предметы, которые находятся в соприкосновении с больным животным и могут быть источником дальнейшего распространения заразной болезни, все выделения животного, а также помещения, где находятся больные.

Заключительной дезинфекцией уничтожается заразное начало, ее проводят после удаления больного с места, где оно находилось, после его выздоровления или смерти, а также по окончании эпизоотии в хозяйстве перед снятием карантина. При этом виде дезинфекции иногда обеззараживают кожный покров выздоровевших животных.

Дезинфекция слагается из двух основных моментов - механической очистки объекта и собственно дезинфекции.

Механическая очистка способствует уменьшению количества инфекционного начала в обеззараживаемой среде и вместе с тем делает объект дезинфекции более доступным воздействию соответствующих, дезинфекционных средств. Она предусматривает тщательную уборку навоза, мусора, подстилки, остатков корма, соломы и т. д. Собранные таким образом заразные материалы в зависимости от характера инфекции или вывозят сразу на поля (навоз), или сжигают, а если это невозможно, то закапывают в землю. Площадки, где размещался скот, перед тем как производить их очистку, поливают водой или какой-либо дезинфицирующей жидкостью и только после этого подметают, тщательно убирая навоз и мусор. Люди, которым поручается работа по механической очистке, должны быть проинструктированы в вопросах личной профилактики. Их необходимо обеспечить соответствующей спецодеждой: халатом с капюшоном, сшитым из плотной материи, резиновыми перчатками и сапогами.

Воздействие дезинфицирующими средствами (собственно дезинфекция). Дезинфекционные средства разделяются на физические и химические. К физическим средствам дезинфекции относятся солнечный свет, высокая температура (огонь, сухой жар, кипячение, водяной пар). Химические вещества применяют в виде растворов (влажная дезинфекция) или в газообразном состоянии. Для влажной дезинфекции употребляют соли тяжелых металлов (сулема), щелочи, кислоты неорганические и органические,производные хлора, а для газовой - главным образом формальдегид, хлор, хлорпикрин. Щелочи приобрели большое значение в качестве дезинфектатов при заболеваниях, вызываемых фильтрующими вирусами.

Едкий натрий (каустическая сода NaOH) в 2-4%-ном горячем водном растворе активный дезинфектант при ящуре, инфекционной анемии и энцефаломиелите лошадей, чуме свиней. При добавлении к 1%-ному раствору NaOH некоторого количества (5-10%) NaCl бактерицидность его повышается в отношении спор сибирской язвы. 1 % -ным раствором едкого натра рекомендуют обмывать шерсть и копыта животных, больных и переболевших ящуром и другими вирусными болезнями. Известь негашеная (СаО) и гашеная [Са(ОИ)2]. Последнюю получают прибавлением к негашеной извести половинного объема воды. Как дезинфицирующее вещество широко применяют в виде известкового молока. Так как при хранении на воздухе известковое молоко теряет свою активность, то всегда нужно готовить свежие растворы.

Сода углекислая (Na2CO3) - в горячих растворах проявляет довольно сильное бактерицидное действие; 2-5%-ные растворы пригодны для дезинфекции молочных, сыроварен и других помещений для пищевых продуктов; 1-2%-ные растворы употребляют при кипячении металлических инструментов, халатов и т. д.

Зольный щелок - получают из золы, которая содержит соли калия и натрия; с водой щелок дает щелочной раствор. Его используют в горячих растворах для обмывания при механической очистив помещений. Дли приготовления щелока просеянную золу (березовую, сосновую, дубовую или еловую) в количестве 2 кг с 10 л воды и кипятят 2 часа. Остывший раствор фильтруют через полотно или сито. Этот основной раствор перед дезинфекцией разводят 2-х-кратным количеством горячей воды. Золу хранят не больше 9-10 месяцев в сухом помещении и в закрытых ящиках или бочках. Подмоченную золу употреблять нельзя.

Кислоты - весьма сильные дезинфицирующие вещества. Широкого применения для дезинфекции они не получили, так как при пользовании ими необходимо учитывать способность их вступать и реакцию со многими органическими и неорганическими веществами и вредно воздействовать на металлы, цемент и ткани.

Серная кислота (H2SO4) - 2-3%-ным раствором в смеси с фенолом или крезолом дезинфицируют почву, навоз, полы, поилки. Соляная кислота (НС1) - часто используют для обеззараживания кож, подозрительных в заражении спорами возбудителей сибирской язвы, 1-2%-ный раствор этой кислоты в смеси с 10%-ным NaCl рекомендуют для этой же цели.

Хлорная известь - сильное бактерицидное средство и дезодоратор, употребляют для дезинфекции помещений, почвы, навоза, сточных вод, вагонов после перевозки в них животных, питьевой йоды. Мочу, навозную жижу и другие жидкие массы обеззараживают обычно сухим препаратом. Металлические предметы и ткани от хлорной извести портятся. При работе с 5-20%-ным раствором хлорной извести обязательно надевают противогаз.

Хлорамин - содержит 26-27% активного хлора. Водный раствор хлорамина при температуре 50-60° хорошее дезинфицирующее средство, в 4-5%-ной концентрации он убивает споровую форму микробов.

Фенол. Для дезинфекции применяют 3-5%-ные водные растворы. Ими обрабатывают (обтирают тряпками) различные кожаные предметы.

Серно-карболовая смесь - сильный бактереубивающий дезинфектант для земляных и глинобитных полов, навозных ям и других вместилищ нечистот. 3 части неочищенной 100%-ной карболовой кислоты смешивают с 1 частью концентрированной серной кислоты. Чтобы смесь не нагревалась, серную кислоту прибавляют постепенно при постоянном помешивании; еще лучше сосуд со смесью охлаждать на льду или в холодной воде. Полученную сырообразную массу оставляют для окончательного смешивания на трое суток, после чего ее употребляют. Смесь растворяют в воде в любых пропорциях (обычно делают 3-5%-ные растворы). Обращаться с серно-карболовыми растворами нужно осторожно, так как они портят металлические предметы, ткани и могут вызывать ожоги у людей и животных.

Креолин. В дезинфекционной практике его применяют в 5%-ном растворе, в дезинсекционной - в 2,5%-ном.

Лизол. 10%-ными растворами дезинфицируют скот, предметы ухода, упряжь, повозки и т. д.

Сосновый деготь - благодаря наличию в нем фенола и других ароматических веществ обладает сильным бактерицидным действием. В чистом виде, а также в смеси со щелочью или кислотой его растворы вполне заменяют дорогостоящий фенол.

Способы применения дезинфицирующих растворов.

Обеззараживать дезинфицирующими растворами можно тремя способами: 1) погружать предметы в раствор; 2) мыть их и 3) опрыскивать или пульверизировать.

Погружают в дезинфицирующие растворы щетки, попоны, скребницы, предметы упряжи, принадлежности сбруи, кожаные вещи, ведра и др. В растворах для обеззараживания металлических вещей не должно быть хлора или сулемы. Перед погружением предметы полезно вымыть в растворе соды, чтобы обеспечить лучшее соприкосновение их поверхности с дезинфектантом. Моют и протирают растворами стены помещений, полы, перегородки, двери, кормушки и др. Опрыскивание и пульверизация - наиболее частые способы применения дезинфицирующих веществ. В ветеринарной практике для этого применяют гидропульты различных систем, ручные опрыскиватели и дезинфекционные установки на автомашинах.

Газовая дезинфекция. При данной дезинфекции особого внимания заслуживают хлор, хлорпикрин, сернистый газ и формальдегид.

Формалин в 2-5%-ном растворе рекомендуют при споровых вирусных инфекциях. Формалиновую дезинфекцию осуществляют следующим образом. В подготовленном по-мещении ставят на ящики (но не на пол) несколько металлических сосудов (ведер), общая емкость которых составляет столько литров, сколько кубических метров имеет помещение. В них наливают смесь воды с формалином из расчета 25 г формалина и 12,5 см3 воды на 1 м3 поме-щения. В эту смесь насыпают 25 г заранее отвешенного марганцовокислого калия. Затем быстро оставляют помещение и плотно закрывают все выходы на 6 часов. По окончании дезинфекции помещение проветривают в течение 3-4 дней. Если помещение необходимо занять немедленно, предварительно нейтрализуют пары формальдегида парами аммиака, для получения которого на каждые 100 м3 помещения требуются 500 г нашатыря, 1 кг негашеной извести и 750 г воды, нагретой до 75°, Эту смесь вносят в ведре в дезинфицируемое помещение по окончании дезинфекции. Выбор дезинфекционных средств зависит от характера инфекции, состояния помещений и от животных. В помещениях для молочного скота нельзя применять дезинфицирующие вещества с отталкивающим запахом.

При дезинфекции имеет значение дозировка растворов. Количество раствора хлорной извести для поливки деревянных полов составляет 1 л на 1 м2 площади пола; 1 м2 земляного пола в случае дезинфекции при сибирской язве засыпают 5 кг сухой хлорной извести. При дезинфекции стен и потолков обычно расходуется 1 л раствора на 1 ма площади. Для дезинфекции поверхности почвы используют взвесь хлорной извести, содержащую 5% активного хлора, 10%-ный горячий раствор серно-карболовой смеси или едкого натра, из расчета 10 л раствора на 1 м2 площади. На месте, где лежал труп животного, павшего от сибирской язвы или от другой инфекции, вызванной споровой микрофлорой, почву предварительно орошают одним из указанных дезинфекционных средств. Затем слой почвы (20-25 см), пропитанный дезинфектантом, снимают и в повозке с непроницаемым дном вывозят на скотомогильник, где зарывают на глубину 2 м.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.