Вирусы
В природе существуют мельчайшие, невидимые в обычном микроскопе, ультрамикробы, относящиеся к обширной группе вирусов. Частицы вирусов настолько малы, что измеряются, в миллионных долях миллиметра, в миллимикронах (мкмк).
Поперечник вирусных частиц колеблется в пределах от 10 до 200 мкмк. В отличие от бактерий вирусы не имеют клеточной структуры и легко проходят через мелкопористые бактериальные фильтры, поэтому их называют еще фильтрующимися вирусами.
Частицы вирусов видимы при сильном увеличении в электронном микроскопе, они состоят из нуклеиновых кислот и белка. Вирусы живут и размножаются в клетках организма и часто являются виновниками различных тяжелых заболеваний человека, животных и растений. Они отличаются высокой избирательной способностью к тканям организма. Скопления вирусных частиц в тканях и органах отмечают при некоторых вирусных болезнях. Например, элементарные тельца Негри в мозге при бешенстве и тельца Бореля при оспе доступны наблюдению с помощью обычных световых микроскопов.
Вирусы вне тканей организма размножаться не могут, они не растут на обычных искусственных питательных средах и выращиваются только на живых тканях или эмбрионах кур. Путем выращивания в лабораторных условиях получают вакцины, например вакцину против чумы птиц.
