Вши

Вши


У животных часто встречаются вши, власоеды и пероеды. Вши и власоеды паразитируют У млекопитающих животных, а пероеды у птиц.

Вши - мелкие бескрылые насекомые с продолговато-овальным уплощенным телом. Размер их в зависимости от вида колеблется от 1 до 5 мм, самцы меньше самок. Тело разделено на голову, грудь и брюшко. Наружный хитинизированный покров снабжен волосками. На переднем конце головы имеется ротовое отверстие, на голове обычно пара пятичленистых усиков и у некоторых видов два глазка. У многих же видов вшей глаза отсутствуют. На груди располагаются пара дыхалец, а на брюшке пара сильных и цепких ног с коготками на конце, складывающиеся наподобие перочинного ножа и захватывающие волос. Брюшко несколько шире груди и снабжено парами дыхалец.

Власоеды и пероеды меньшего размера, чем вши. У них ротовое отверстие расположено в нижней части круглой и более крупной головы. Питаются власоеды и пероеды пером, волосом и эпидермисом кожи.

57

Вши: слева - от лошади; в середине - от свиньи; справа - от крупного рогатого скота.

Заражение животных основано на биологическом цикле развития вшей. Взрослая самка вши откладывает яйца (гниды) и одновременно выделяет особое клейкое вещество, с помощью которого она приклеивает их к волосам. Через 13- 15 дней из яиц выделяются личинки, которые уже сосут кровь и через 4-5 дней линяют, а спустя такой же срок они линяют вторично и через 4-5 дней после второй линьки превращаются во взрослых насекомых и самок. Взрослые вши достигают половой зрелости через три дня. Таким образом, весь цикл развития вшей продолжается и течение месяца и вся их жизнь протекает на теле животного. У каждого вида животного паразитирует свой вид вшей, не переходящий на животное другого вида.

Борьба со вшивостью сводится к уничтожению паразитов на теле животного и во внешней среде, а также к выполнению санитарно-гигиенических требований при содержании животных.

Для уничтожения вшей на теле животного в зимнее время рекомендуют применять серо-ртутную мазь и др. В теплое время хороший эффект получают от 4-5%-ного отвара табачной пыли, 3%-ного раствора креолина, 2-3%-ного раствора фтористого натрия, 0,12%-ного мышьяковистокислого натра (купка или обтирание) и др. Так как указанные препараты на яйца (гнид) не действуют, то через две недели курс лечения необходимо повторить.

Птиц, пораженных пероедами, необходимо купать 10-40 секунд в 1%-ном растворе фтористого натрия и 0,25%-ном креолине. Температура раствора должна быть 37-38°. В холодное время фтористый натрий используют лишь в форме порошка. Мелко истертый порошок смешивают с 3-4 частями муки и талька и обсыпают под перьями кожу на груди, ногах, под задним проходом, по обеим сторонам спины, на шее головы и внутренней стороне крыльев.

Для дезинсекции помещений применяют те же химические вещества. Металлическую и глиняную посуду кипятят в течение получаса в мыльно-карболовом растворе, или в 1%-ном растворе соды. Деревянные и металлические окрашенные предметы обмывают 3-5%-ным раствором карболовой кислоты, а затем тщательно промывают водой. Для биологической дезинсекции (обеззараживания) животных выводят, а предметы ухода за ними выносят из помещения на десять дней. Для обеззараживания птичников требуется еще меньше времени. Однако в борьбе со вшивостью животных решающее значение имеет создание оптимальных зоогигиенических условий для них.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru