Ящур

Ящур


Ящур - острое контагиозное инфекционное заболевание парнокопытных животных, встречающееся повсеместно и характеризующееся появлением воспалительного процесса на слизистой оболочке ротовой полости, коже вымени и межкопытной щели. К ящуру восприимчив и человек, следовательно, это заболевание имеет не только экономическое, но и медико-санитарное значение. Экономический ущерб весьма велик, он предопределяется падежом животных, и главное, снижением их продуктивности (удой больных снижается на 50%). Часть больных бракуют и убивают на мясо. Кроме того, хозяйства, неблагополучные в отношении ящура и относящиеся к группе угрожаемых, терпит значительный ущерб в результате строгих ограничительных карантинных мер, а также обязательных при борьбе с ящуром расходов на дезинфекцию, лечение, обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения.

Возбудитель - фильтрующийся вирус, который концентрируется в лимфе и эпителии автозных пузырей на пораженных слизистых оболочках. Встречаются различные типы вируса ящура: А, О, С, CAT1, CAT2, Азия и их варианты. Переболевание одним из них не создает иммунитета против других типов. Устойчивость вируса к воздействию факторов внешней среды значительна и требует применения для обезвреживания сильных дезинфицирующих средств, в частности едкой щелочи и формалина. Высокая температура быстро убивает вирус; при пастеризации молока (температура 65-70°) вирус гибнет через 30 минут. В молочных продуктах он сохраняется долго, но быстро погибает в кислом молоке.

Пути и способы естественного заражения. Заражение ящуром происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровым. А также через корм, воду, подстилку, предметы ухода, ухаживающий персонал и пр. Передвижение животных способствует распространению инфекции на больший расстояния. В возникновении ящура известную роль играют вирусоносители. Из выделений больного наибольшее практическое значение в распространении имеет слюна ящурного животного, где вирус находится в концентрированном виде. В естественных условиях местом проникновения инфекции является пищеварительный тракт, слизистые оболочки ротовой полости, куда вирус попадает вместе с зараженными кормом и водой.

Клинические признаки.

Инкубационный период от 16 часов до 6-8 дней. Первые клинические признаки - повышение температуры до 40-41°, потеря аппетита, прекращение жвачки. С поражением слизистой ротовой полости выделяется пенистая, тянущаяся нитями, слюна. Через 1-2 дня на слизистой рта появляется большое количество афт (пузырьков). Через сутки они лопаются и образуются эрозии с неглубоким красным дном и обрывками стенок пузырей по краям.

42

Эрозия на месте вскрывшейся афты на языке животного

Афты и эрозии могут быть в межкопытной щели и на вымени. В тяжелых случаях может отслоиться роговой башмак. У свиней афты появляются на пятачке и в межкопытных щелях. У телят-сосунов и поросят ящур выражается чаще в виде острого катарального воспаления желудочно-кишечного тракта с высоким процентом смертности. После переболевания ящуром животные приобретают стойкий иммунитет на 6-9 месяцев, а иногда и на 1-2 года. У павших животных можно наблюдать афты на слизистой желудка, а также различные гнойные процессы.




Диагноз. по клиническим признакам поставить нетрудно, однако для типизации вируса, вызвавшего заболевание, прибегают к биопробе на мышах или ставят PGK.

Лечение. Основное значение имеют уход и содержание больного животного. Помещение отводят сухое, светлое, просторное, с хорошей вентиляцией. Корм дают мягкий и питательный: зеленую траву, болтушку из отрубей или муки, а для питья - чистую воду. Ротовую полость как можно чаще промывают свежей чистой водой с добавлением дезинфицирующих средств: 2-3%-ной уксусной кислоты, 2-3%-ных квасцов, марганцовокислого калия 1-2 : 1000, 0,1%-ного трипафлавина и 1%-ного раствора медного купороса. Летом в хорошую погоду больных со-держат на свежем, воздухе. Пораженные копыта прочищают и обрабатывают дезинфицирующими растворами или мазями. Для этого применяют растворы пиоктанина, 1 %-ного формалина, настойку йода -пополам с глицерином. Образовавшиеся над эрозиями корки не срывают, так как под ними идет более быстрая регенерация эпителия, и не следует злоупотреблять обмываниями, ибо сырость задерживает заживление. Больное вымя обмывают тепловатыми дезинфицирующими растворами и часто сдаивают. Образовавшиеся в молочных каналах сгустки разбивают продезинфицированным специальным, катетером.

Высокопродуктивным племенным животным, а также молодняку применяют сыворотку или цитрированную кровь реконвалесцентов (переболевших животных) в дозе 1-1,5 мл на 1 кг веса. При тяжелом течении ящура необходимо особенно следить за деятельностью сердца.

Профилактика и меры борьбы. При проведении противоящурных мероприятий необходимо учитывать особенность этой инфекции, а именно: сильную заразительность вируса, высокую восприимчивость к нему крупного рогатого скота, свиней, овец и коз; стойкость вируса во внешней среде; быструю распространяемость эпизоотии и роль в этом, различных передатчиков (корма, продукты животного сырья, невосприимчивые животные, люди, предметы ухода и т. д.).

Поэтому основные меры профилактики при ящуре, помимо создания правильных зоогигиенических условий содержания скота, должны быть направлены к тому, чтобы оградить хозяйство от заноса инфекции извне и от разноса заразного начала из пораженного хозяйства в другие пункты. При организации мероприятий по борьбе с ящуром пользуются специальной инструкцией и общими положениями по борьбе с инфекционными болезнями.

В неблагополучных по ящуру хозяйствах или районах всех восприимчивых к нему животных на время эпизоотии подвергают полному и абсолютному карантину. Вокруг этого хозяйства устанавливают особую профилактическую (кольцевую) зону радиусом в 10-20 км. В профилактической зоне осуществляют относительный карантин: запрещается организация выставок скота, базаров и ярмарок; вывод и вывоз восприимчивых к ящуру животных без разрешения ветеринарного надзора и др. С профилактической целью животных иммунизируют вакцинами ВИЭВ и латинизированной. В последнее время применяют вакцины из различных типов вируса.

В неблагополучных хозяйствах проводят текущую дезинфекцию, а перед снятием карантина - заключительную. Обрабатывают помещения, и предметы ухода, навоз и внешние покровы выздоровевших животных. Для этого применяют различные вещества, в частности едкий натр 2 % -ный (для дезинфекции помещений и предметов ухода); 1%-ный раствор формальдегида, 20%-ный раствор хлорной извести и др. Поверхность тела, животного обрабатывают 1%-ны:м раствором NaOH. Навоз обеззараживают биотермическим методом. Карантин снимают через 14 дней после выздоровления больного ящуром животного.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru