Лечение животных, вирусный энтерит – симптомы заболевания и методы лечения

Вирусный энтерит


Елена ВЕРИНА,

ветеринарный врач

Вирусный энтерит у собакСловосочетание «вирусный энтерит» чаще всего ассоциируется у владельцев животных с парвовирусным энтеритом у собак. В какой-то степени это верно, ведь парвовирусный энтерит у собак был и остается одним из самых неприятных заболеваний. Кроме этого собаки болеют коронавирусным энтеритом. Но и другие мелкие домашние любимцы (кошки и хорьки) страдают от вирусных энтеритов. Хорьки и хонорики подвержены заболеванию коронавирусным энтеритом, а кошки — коронавирусным и ротавирусным.

Что же такое энтерит и чем один вид отличается от другого? Вирусный энтерит это заболевание характеризующееся воспалением кишечника, которое вызывают различные вирусы (парвовирус, коронавирус, ротавирус). Самыми яркими и характерными признаками болезни являются понос и рвота.

Парвовирусный энтерит у собак может протекать по-разному:

  • при молниеносной форме животное может погибнуть в течение 1-2 суток без особых явных признаков кишечного заболевания;
  • при острой форме внезапно начинаются рвота и понос (могут быть кровавыми), пропадает аппетит, сначала может немного повышаться температура, затем она приходит в норму или становится пониженной; 
  • при подострой форме симптомы нарастают постепенно, сначала собака становится вялой, затем начинается рвота, потом понос.

При всех формах температура тела вначале может быть намного повышена. При парвовирусном энтерите у 20-30% щенков до 6-месячного возраста возникают не только кишечные проблемы, но и воспаление сердечной мышцы — миокардит. При поражении сердца большая часть заболевших собак погибает. Чем моложе животное, тем тяжелее переносит оно болезнь и тем больше вероятность гибели от интоксикации и обезвоживания. Обезвоживание может развиться из-за неукротимого поноса и рвоты, с которыми организм теряет большое количество жидкости. Для парвовирусного энтерита характерен специфический зловонный запах поноса. Кровавая рвота и понос являются очень плохими, в плане прогноза, признаками, и свидетельствуют о тяжелом поражении кишечника. В таких случаях чаще всего в кишечнике имеются эрозии и язвы.

Источники заражения

Вирусный энтерит у собакЗаражаются собаки как непосредственно при контакте здорового животного с больным, так и опосредованно — при кормлении из одной миски, через фекалии и слюну. Парвовирус можно принести к еще не гуляющему щенку на собственной обуви — достаточно пройти невзначай по тому месту, которое было «заминировано» болеющим или уже переболевшим псом. Щенку достаточно облизать такую обувь для того, чтобы заполучить болезнь. Поиграв на улице с палкой, которую до этого грызла зараженная собака, ваш питомец также может легко заразиться. Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков болезни) со- ставляет от 4 до 10 дней. Надо сказать, что парвовирус очень жизнеспособен, он долго сохраняется в окружающей среде и далеко не все дезинфицирующие средства способны с ним справиться. У переболевшей собаки вирус выделяется с калом до 4-х месяцев и все это время псина остается источником заражения для своих собратьев.

Диагноз «парвовирусный энтерит» ставится на основании характерных признаков и на основании лабораторного анализа.

Коронавирусный энтерит у собак, как следует из названия, вызывается коронавирусом. Обычно он протекает немного легче, чем парвовирусный. Для болезни не характерен подъем температуры. Как правило, собака становится вялой, отказывается от корма, затем появляется рвота и может присоединиться понос. Понос при коронавирусном энтерите бывает не всегда. Для взрослых собак заболевание не представляет серьезной опасности и иногда проходит самостоятельно. Но лишь в том случае, если животное не ослаблено какими- либо хроническими сопутствующими заболеваниями. Для щенков, особенно до 6-месячного возраста, коронавирусный энтерит более опасен и без своевременного лечения может привести к гибели от обезвоживания. Инкубационный период длится от 1 до 5 дней. Возбудитель коронавируса собак неустойчив во внешней среде и хорошо устраняется с помощью традиционных дезинфицирующих средств.

Защитить собаку от заболевания парво или коронавирусным энтеритом проще всего с помощью вакцинации (прививки). Все современные вакцины (Нобивак DHPPi, Гексадог, Эурикан, Вангард, Биовак, Гексаканивак и подобные) содержат в себе компонент для выработки иммунитета против парвовирусного энтерита. Для профилактики коронавирусного энтерита выбор чуть меньше: Вангард 5L4 CV, Мультикан-6, Мультикан-7, Дюрамун Макс 5-CVK/4L.

Ротавирусный энтерит у кошек

Ротавирусный энтерит у кошекРотавирусный энтерит кошек можно перепутать со страшным кошачьим заболеванием — панлейкопенией. Для ротавирусного энтерита также как и для панлейкопении характерна повышенная температура тела, вялость, отказ от корма, понос и рвота (нередко с кровью). Но в отличие от панлейкопении смертность при ротавирусной инфекции не так высока. В группе особого риска находятся маленькие котята и ослабленные животные. У взрослых кошек болезнь чаще всего протекает достаточно легко. Инкубационный период от 1 до 7 дней. Заражаются кошки как при контакте больных со здоровыми, так и воздушно-капельным путем, через загрязненные слюной миски и игрушки.

Какой-то специфической профилактики ротавирусного энтерита, к сожалению, не разработано.

Коронавирусная инфекция доставляет немало неприятностей владельцам кошек. Коронавирусы у кошек принято разделять на две группы: высокопатогенные (вызывают неизлечимый инфекционный перитонит) и кишечные коронавирусы (вызывают вирусный энтерит). Обе эти группы являются единой популяцией. Кишечный коронавирус, мутируя, может стать высокопатогенным и привести к заболеванию инфекционным перитонитом.

От момента заражения коронавирусным энтеритом до проявления первых симптомов может пройти от 2 до 7 дней. Болезнь чаще всего поражает котят после отъема от матери, хотя и взрослая кошка может заболеть. Возникает некоторая вялость, понос и, иногда, рвота. В редких случаях температура тела немного повышается, но чаще всего остается в пределах нормы. Кошки погибают от коронавирусного энтерита достаточно редко. Котята до 6-8 недельного возраста переносят болезнь тяжелее и среди них смертность выше, чем среди взрослых животных. Во внешней среде коронавирус кошек долго не сохраняется, более длительный «срок хранения» он имеет только при низких температурах (например, на улице зимой вирус сохранится дольше, чем жарким летом). Хорошо устраняется с помощью дезинфицирующих средств.

Коронавирусы у хорьков

Коронавирусы у хорьков могут вызывать тяжелый острый респираторный синдром, коронавирусный энтерит и системную коронавирусную инфекцию. Коронавирусный энтерит — это крайне заразное заболевание, которое в короткие сроки может поразить множество животных. Инкубационный период в среднем около двух дней. У заболевшего хорька снижается аппетит, возникает рвота и ярко-зеленый водянистый или слизистый понос. Как и у других животных, наиболее чувствительны к коронавирусному энтериту молодые хорьки. При отсутствии лечения молодняк может погибать из-за обезвоживания и вторичной бактериальной инфекции.

Как же бороться с вирусным энтеритом?

Вирусный энтерит у животныхВо-первых, не стоит ждать развития событий и надеяться, что все пройдет само. Самостоятельно поставив кошке диагноз «ротавирусная инфекция» вы можете пропустить панлейкопению, а понадеявшись, что коронавирусный энтерит хорьков редко приводит к гибели, можно довести животное до необратимых последствий. Во-вторых, собак надо вакцинировать в обязательном порядке. В-третьих, нельзя допускать контактов своего «чистого родного» питомца с различными бродячими и просто, подозрительными, сородичами.

Если вы владелец питомника собак, кошек или хорьков — не забывайте, что главные враг ваших подопечных — скученность и антисанитария. Надо проводить регулярную дезинфекцию помещения, предметов ухода, мисок, поилок. Соизмеряйте количество своих питомцев с размером помещения.

Если ваше животное заболело, помните, что помещение надо обрабатывать, иначе вирусы могут остаться с вами надолго. Для обработки можно посоветовать такие дезинфицирующие средства как «Лайна», «Вироцид», «Акваминол», «Аламинол» и пр. Главное условие при выборе дезсредства — возможность его применения в жилых помещениях в присутствии животных.

При лечении вирусных энтеритов главная роль отводится борьбе с обезвоживанием и его профилактике. Для этого внутривенно, подкожно или внутрь (в зависимости от состояния животного) назначаются различные солевые растворы и глюкоза. На ранних стадиях у собак при парвовирусном энтерите используют гипериммунные сыворотки, к сожалению, при энтерите вызванном другими вирусами сывороткой воспользоваться не получится. Применяются различные иммуностимуляторы, противовирусные препараты и антибиотики. У продвинутых владельцев может возникнуть вопрос: «А зачем антибиотики? Ведь заболевание вирусное, а антибиотики на вирусы не действуют!» Антибиотики применяются для подавления вторичной бактериальной инфекции, которая всегда присоединяется к вирусной. А вызывается вторичная инфекция условно патогенными бактериями, которые у здорового животного сидят себе тихонечко в организме, не принося вреда, но при ослаблении иммунитета вирусами показывают себя во всей красе.

Здоровья вам и вашим питомцам! Не болейте!

Источник: ЗООАФИША МОСКВА-№44-Февраль 2015




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.