Крокодилы, иммобилизация крокодилов

Иммобилизация крокодилов


Авторы не раз успешно перемещали крокодилов весом до 300 кг в соответствии с вышеописанным методом, однако в собственной практике им не часто приходилось заниматься иммобилизацией крокодилов. По собственному опыту они могут лишь сообщить, что крокодилов длиной до 1 м можно поймать с помощью палки с петлей на конце и зафиксировать руками.

В литературе указывается, что при иммобилизации животного важно правильно оценить его вес. Далее приведены некоторые примеры применения седативных препаратов для иммобилизации крокодилов. Не исключено, что использование миорелаксантов периферийного действия в будущем будет урегулировано законодательно.

63-килограммовый гавиаловый крокодил был подготовлен к транспортировке с помощью перорального введения 16 таблеток диазепама (Valium) по 10 мг (дозировка 2,54 мг/кг массы тела). У аллигаторов диазепам используют для премедикации в дозировке 0,37 мг/кг, а затем вводят сукцинилхолинхлорид, 0,24 мг/кг. Другой вариант: используют сукцинилхолинхлорид, для аллигаторов по 5 мг/кг, для крокодилов — по 1 мг/кг; из-за возможных нарушений дыхании под рукой должен быть аппарат искусственной вентиляции легких. Также успешно применяют для аллигаторов весом 65 — 70 кг Immobilon, 15 — 20 мг/кг, либо для нильского крокодила галламин-триэтиодид, 0,6 — 1,0 мг/кг в качестве миорелаксанта при определении пола, при транспортировке и в качестве премедикации при ингаляционном наркозе. Способность двигаться у животного исключается, однако аналгезия не достигается. При дозе 2,54 мг/кг животное спит до 32 часов. При введении его антагониста прозерина (Prostigmin) время сна существенно сокращается. Успешно применялся галламин-триэтиодид для 4 — 6-летних крокодилов весом 2,4 —3,8 кг и длиной 92,5 — 100 см. Доза находилась в пределах 1,0 — 1,25 мг/кг. Первые три животных пришли в себя через 5 минут после введения 0,25 мг метилсульфата неостигмина каждому, в то время как четвертое без применения антидота спало около 45 минут. Сообщается также об успешной иммобилизации 15 нильских крокодилов с помощью галламин-триэтиодида в дозировке 0,4—1,25 мг/кг, в другом случае 0,5 —0,6 мг/кг, с одновременным дополнительным введением каждому животному 50 ME гиалуронидазы. Также использовался тилетамин-золазепам (Telazol), 15 мг/кг, дли иммобилизации восьми пойманных аллигаторов, правда, не очень успешно. Инъекция сама по себе очень болезненна, вводная фаза наркоза слишком длительная, а иммобилизация неполная. Был изменен состав смеси: тилетамин вместе с золазепамом (2,5 — 5 мг/кг) и ацепромазином (1 мг/кг) при температуре 22,2 —31,9°С, и получен хороший результат. Также для иммобилизации крокодилов успешно используется кетамин (например, для нильского крокодила в дозировке 13,7 мг/кг с гиалуронидазой, 4,1 МЕ, и ксилазином, 3,45 мг/кг). Два гавиаловых крокодила длиной 2,50 м и 2,90 м были успешно иммобилизированы с помощью кетамина, 15 мг/кг, с добавлением гиалуронидаз (Kinctin), 150 ME одному животному. В другом случае кетамил был применен в дозировке 25 — 75 мг/кг. При этом следует иметь в виду, что введение кетамина в дозировке, превышающей 100 мг/кг, для аллигаторов является опасным. 

Применение атракуриумбезилата (Tracrium) в дозировке 15 мг/кг с последующим введением диазепама, 0,4 мг/кг, может вызвать проблемы, так как в результате этого не толькодостигается иммобилизация, но и крокодил частично теряет способность самостоятельно дышать. Поэтому необходимо иметь, наготове аппараты для искусственной вентиляции легких.

Следует также упомянуть, что с помощью понижения температуры может быть достигнуто существенное уменьшение активности животного. Так, после гипотермии, например, при температуре 7°С, в течение 2 часов под местной анестезией может проводиться хирургическая операция.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru