Интоксикация у крокодилов
У крокодилов отравления либо не выявляются вообще, либо выявляются слишком поздно. Правда, во Флориде удалось найти увеличение хлористого углеводорода в тканях аллигатора, однако до сих пор не ясно, какая концентрация для крокодилов является токсичной. Измеренные значения, особенно у более старших крокодилов, были очень высокими, так как с возрастом в тканях происходит накапливание вредных веществ. Также наблюдается увеличение концентрации тяжелых металлов в тканях. Особенно высокими были показатели содержания ртути (0,61 миллионной доли, ppm) в период с 1972 г. по 1980 г. концентрация свинца и ртути в яйцах крокодилов возросла, а концентрация кадмия упала. Отравления тяжелыми металлами могут наблюдаться также и в зоопарках. Вначале, казалось, это были случайные находки. Однако при лечении раны у гавиалового крокодила был сделан анализ крови, взятой из хвостовой вены. Содержание свинца составило 147 мкг/дл. При последовавшем обследовании остальных крокодилов были обнаружены значения до 247 мкг/дл. Однако ни одно животное не демонстрировало признаков отравления свинцом. В качестве возможной причины повышенной концентрации свинца могла быть скармливание голубей. Исследования показали концентрацию свинца в их костной ткани до 544 ppm.
Диагноз отравления цинком был поставлен у кубинских крокодилов, которые в течение 12 дней отказывались от пищи и обнаружили значительную потерю веса. Анализ крови из хвостовой вены показал концентрацию цинка в сыворотке крови 45,3 ppm, что для млекопитающих является уже высокотаксичным. При рентгенографическом исследовании в желудке были обнаружены монеты. С помощью оптоволоконного эндоскопа монеты были удалены. Каждые 72 часа внутримышечно вводился цефтазидим, по 20 мг/кг (7 раз).
Дополнительно животные получали каждые 48 часов кальций-EDTA в дозировке 40 мг/кг (6 раз). Через 12 дней состояние животных улучшилось. Концентрация цинка через 18 дней составила 30,7 ррm, а через 39 дней 4,88 ppm. Прием пищи последовал только через 24 дня после извлечения монет.