Крокодилы, паразитозы у крокодилов, эктопаразитоз, эндопаразитоз, трематодоз, гельминтозы, паратрихосома, пентастомиды

Паразитозы у крокодилов


Эктопаразитоз

В отличие от остальных рептилий, крокодилы практически не страдают от эктопаразитов (исключение составляют пиявки). Наиболее часто встречающимся эктопаразитом является Placobdella multilineata (гирудинея). Возбудителя находят чаще всего в ротовой полости и на поверхности тела, прежде всего под нижней челюстью и в подмышечных полостях. Поражение животного этим паразитом приводит к эозинофилии, продолжающейся еще 10 недель после уничтожения возбудителей. 

Эндопаразитоз

Эндопаразитозы также не имеют для крокодилов, в отличие от других рептилий, большого значения. Только 12% об следованных в зоопарках крокодилов были поражены этими паразитозами.

Одноклеточные

Хемогрегарины (Haemogregarina) Воздействие этих паразитов крови мало изучено. В эритроцитах крокодилов, кайманов и аллигаторов были найдены 5 различных видов Haemogregarina.

Кокцидии

Причины/возбудитель. Относящиеся к калиптоспорам кокцидии (у крокодилов) и Eimeria paraguayensis, Isospora jacarei (у кайманов).

Симптомы.  Никакой типичной клинической картины. Обычно кокцидии обнаруживают у особей, отстающих в развитии. 

Поражаемые органы. Преимущественно тонкая кишка Goussia в форме спор находят в красной пульпе селезенки. Также кокцидиями бывают поражены желчные протоки, желчный пузырь и даже печень.

Патогенез. На фермах это одно из наиболее опасных заболеваний. В зоопарках практически не имеет значения.

Методы исследования. Возбудители могут быть обнаружены в кале. Так как ооцисты можно найти в кале не в любое время, часто необходимо гистопатологическое исследование.

Терапия. Введение с помощью желудочного зонда сульфаклозина (Esb3 30%) три дня подряд в виде 3%-ного раствора на расчета 5 мл/кг массы тела. Одновременно рекомендуется проведение дезинфекционных мероприятий.

Трематодоз

Причины/возбудитель. Острая трематодозная инвазия вызывается на крокодиловой ферме Acanthostomum loosi vigueras.

Патогенез. Заболевают острорылые и кубинские крокодилы в возрасте до 1 года с высоким уровнем смертности. Трематоды находят прежде всего в почках молодых крокодилов.

Терапия. В соответствии со сведениями в медицинской литературе применяется оксиниклозамид, 50 — 100 мг/кг перорально. Через 40 дней лечение необходимо повторить.

У живущих на воле аллигаторов были найдены следующие трематоды: Polycotyle ornata, Acanthostomum coronarium, Archaeodi plostomum acetabulatum и Pseudocrocodilicola americaniense.

Гельминтозы

Причины/возбудитель.  Из гельминтов на крокодиловых фирмах наиболее распространенными являются Dujardiascaris waltoni и Multicaecum tenuicolle. Предположительно заражение личинками Dujardiascaris waltoni происходит через кормовую рыбу. До 93% животных на фермах инфицировано. 

Поражаемые органы. Как правило, в желудке находят до 10 паразитов. Отмечены также случаи массового поражения отделов кишечника. 

Патогенность. О случаях смерти сообщений нет.

Методы диагностики. Яйца можно без труда обнаружить в кале. С использованием метода флотации находят до 150 000 яиц в одном грамме кала. 

Терапия. Пероральный прием фенбендазола (Panacur), 20 мг/кг в течение двух дней подряд.

Паратрихосома

Причины/возбудитель. Мигрирующие нематоды (круглые гельминты) прогрызают зигзагообразные ходы в коже и откладывают свои яйца вблизи рогового слоя. До настоящего времени этот паразит отмечен у австралийского узкорылого крокодила, оринокского крокодила, центральноаме-риканского крокодила, нильского крокодила, гребнистого крокодила и новогвинейского крокодила. В некоторых случаях частота заболевания составляла до 20%. Крокодилы с такими изменениями кожи имели значительно меньшую массу тела, чем их здоровые сверстники. 

Нематоды почти не встречаются в зоопарках, однако вследствие повреждения кожных покровов эти паразиты приводят к значительным экономическим потерям при промышленном разведении крокодилов для получения кожи. 

Пентастомиды

Причина/возбудитель.  Пентастомиды распространены во Флориде у миссисипских аллигаторов, причем у проживающих как на фермах, так и в природных условиях. В качестве возбудителя в 27% случаев установлены Sebekia oxycephala и Sebekia mississippiensis. В Европе пентастомиды не распространены. 

Симптомы. Молодые животные худеют, отмечаются респираторные нарушения, которые могут закончиться смертью. 

Поражаемые органы. Sebekia sp. находят исключительно в легких молодых аллигаторов.

Патогенность. При сильном поражении могут привести к смертельному исходу.

Методы исследования. Поражение может быть доказано только путем вскрытия. 

Терапия. Лечение до настоящего времени не разработано. Диетическое питание и повышение температуры до 31°С могут быть рекомендованы для ограничения дальнейших потерь от заболевания.

Профилактика. Так как возбудитель переносится рыбой, рекомендуется перед скармливанием выдержать ее по меньшей мере 72 часа при температуре -10°С.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru